Воскресенье, 04.12.2016, 02:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Июль » 12 » Сербская часть «Южного потока» подорожала почти на 24% до 2,1 млрд евро
Сербская часть «Южного потока» подорожала почти на 24% до 2,1 млрд евро
07:53

Дочерняя компания ОАО "Газпром" "Центргаз" получила официальное право на строительство той части газопровода "Южный поток", которая будет проходить по территории Сербии. Официальные представители "Центргаза" сообщают, что стоимость подписанного их компанией контракта составляет 2,1 миллиарда евро. Это означает, что за восемь месяцев оценочная стоимость контракта – а она, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, составляла 1,7 миллиарда – выросла практически на четверть. В "Газпроме" увеличение стоимости прокомментировали как её уточнение, более приближённое к реальности.
"Центргаз" ранее занимался постройкой трубопроводов только на территории Российской Федерации. Опыта реализации международных проектов у компании пока нет. Аналитики связывают выход этой компании за рубежи России с международными санкциями. Изначально планировалось, что заграничную часть "Южного потока" будет прокладывать компания "Стройтрансгаз". Однако её владелец Геннадий Тимченко подпал под санкции, наложенные США на ряд российских чиновников и бизнесменов, что могло принести проблемы с реализацией крупномасштабного проекта. "Стройтрансгаз" уже получил контракт на прокладку "Южного потока" по территории Болгарии, но теперь, скорее всего, будет создана какая-то схема, с помощью которой "Центргаз" сменит его и на болгарском участке газопровода.
Болгарская ветка "Южного потока" значительно длиннее и затратнее сербской. Предварительно её стоимость оценивалась в 3,5 миллиарда евро. Если предположить, что она увеличится при окончательном подсчёте так же, как и цена сербского участка, то цена возрастёт до 4,3 миллиарда. Дополнительные трудности с болгарским участком возникли из-за политических разногласий между Россией и западными странами. СМИ сообщали, что правительство Болгарии приостановило работы по "Южному потоку" из-за необходимости проведения консультаций с Евросоюзом. Однако российская сторона сообщала, что официальных сообщений о приостановке работ она не получала.
"Южный поток" пройдёт от российского Черноморского побережья Кавказа через Чёрное море, Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии и Италии. Годичная мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров, а общая ориентировочная его стоимость - 16 миллиардов евро.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 615 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика