Четверг, 08.12.2016, 23:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Сербия приостановила строительство Южного потока
Сербия приостановила строительство Южного потока
03:15

Сербия приостановила строительство Южного потокаСербия временно замораживает работы по строительству «Южного потока» на своей территории, несмотря на подписанные ранее межправительственные соглашения. Со слов вице-премьера Сербии Зорана Михайловича, ситуация связана с прекращением строительства газопровода в Болгарии и сможет разъясниться после ожидаемых со дня на день переговоров России и Евросоюза по данному вопросу.
Проект «Южный поток» - это альтернативное решение подачи газа в Южную и Восточную Европу путем прокладки газопровода по дну Черного моря, минуя транзитную территорию Украины, что позволило бы снизить его конечную себестоимость. Ранее были подписаны соглашения с правительствами стран, по территориям которых будет прокладываться газопровод, а именно с Болгарией, Сербией, Словенией и Венгрией. Еврокомиссия 2 июня огласила о приостановлении этого проекта в Восточной Европе и полном его прекращении на территории Болгарии.
Официальный Брюссель беспокоят два юридических аспекта в этом вопросе. Во-первых, несоблюдение утвержденного в 2009 году «третьего энергопакета ЕС» относительно энергоресурсов, согласно которому участие в этой области вертикально-интегрированных компаний носит ограниченный характер. Во-вторых, у еврокомиссии есть подозрения, что в Болгарии при проведении тендера на строительство соответствующей проекту инфраструктуры были нарушены европейские правила, в результате чего приоритеты получили российские и местные деловые структуры.
Следует отметить, что подобные юридические коллизии вокруг строительства «Южного потока» заинтересовали Евросоюз сразу после весенних событий в Крыму и на востоке Украины и возможно имеют политическую подоплёку.
Напомним, что помимо российского Газпрома (его доля составляет – 50 %), в строительстве «Южного потока» принимают участие компании из Италии (ENI- 20%), Франции (EDF- 15%) и Германии (Wintershall Holding GmbH-15%).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 714 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика