Суббота, 10.12.2016, 17:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Май » 8 » Российский энергетический монстр терпит неудачи
Российский энергетический монстр терпит неудачи
01:12
Российский энергетический монстр терпит неудачиКак сообщает Foreign Policy, политолог Александрос Петерсен высказывается о том, что российская монополия "Газпром" продолжительное время оказывала энергетическое давление на Европу, а теперь пожинает собственные плоды.
"Газпром" в ближайшие сроки планирует в качестве своей штаб-квартиры в Санкт-Петербурге возвести самый высокий небоскреб в Европе. Не обращая внимания на это, в прошлом году со стороны российских соседей оказывалось упорное давление на компанию, что послужило падением прибыли на 15%.
В последнее время компания в большей мере развивала экспорт газа, чтобы заслужить звание "энергетической супердержавы" - заявил В.В.Путин. Последствия этих стремлений - это невозможность адаптации к изменениям мирового энергетического ландшафта, начиная от революции сланцевого газа в Северной Америке, и заканчивая скорейшим развитием новых рыночных участников, таких как Азербайджан. По прошествии последних десяти лет можно сказать, что "Газпром" вместе с Российским правительством нажил себе множество врагов, в основном в лице компаний из Центральной Европы и Средней Азии. А на данный момент компания пробует свое же лекарство" - отметил политолог Петерсен.
В некоторой мере можно простить "врагам" компании их выходки. В.В.Путин со своей кремлевской командой долгие годы применяли "Газпром" в качестве кнута в отношениях России со странами Европейского Союза, оправдываясь традициями советской поставки газа в страны Евразии. За последнее десятилетие многие страны Восточной Европы в полной мере или почти зависели от российского газового монополиста, Болгария вообще получала от "Газпрома" 95% потребляемого природного газа. Свыше 30% импорта Европейского Союза природного газа поступало из России. От упорства России и желания подавить или напугать тех, кто посмел сопротивляться решениям компании - Украину, Молдавию, Грузию и Белоруссию, пострадали многие потребители из Европы, замерзая в холодные зимы 2006, 2008 и 2009 годов - поставку газа которым прекращали.
Если у "Газпрома" есть желание и дальше быть главным козырем Путина - ему придется пойти на многие компромиссы и уступки. Для начала "Газпрому" стоило бы начать действовать как реальной энергетической организации. По данным Института международной экономики, Российский монополист в области газа каждый год теряет 40 млрд. долларов на коррупцию и растраты. Вместо того чтобы заключать неэффективные контракты в стиле "бери или плати", "Газпром мог бы организовать грамотную ценовую политику, которая основывалась бы на спотовых ценах. Также, можно было бы средства, которые есть в наличии инвестировать в технологии, фрэкинг или СПГ. Данный шаг уже сделан его конкурентами и значительно вывел их вперед на мировом рынке. В общем начать реагировать на рынок, а не пытаться его повергнуть.
Как подчеркнул Петерсен: "У Кремля не остается другого выбора, как использовать "Газпром" в качестве внешнеполитического рычага давления на страны Европы, и в ближайшем будущем, компания будет продолжать разочаровывать как в бизнесе, так и в геополитике".
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 700 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика