Суббота, 10.12.2016, 00:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Россия возобновит поставки газа в Украину
Россия возобновит поставки газа в Украину
16:00

Россия возобновит поставки газа в Украину«Газовый спор» наконец улажен. С таким официальным заявлением выступили на совместной пресс-конференции представители «Газпрома», ЕС и «Нафтогаза» Украины. Длительные переговоры завершились в четверг в штаб-квартире Евросоюза в Бельгии. После двухчасовых дискуссий, все стороны пришли к приемлемым условиям и договоренностям между собой.
Тем не менее, как отмечают журналисты, промежуточное решение было принято не совсем в мирных и добрых условиях. Даже взаимное рукопожатие на фоне улыбающихся лиц между министрами энергетики России и Украины отдает холодом. Так, Юрий Продан старается не смотреть в глаза своему коллеге и отворачивается от него перед камерами.
Оно и понятно, Украина проиграла главное требование – списание и непризнания части долга за российский газ. Вместо этого, Украина подтвердила, что имеет задолженность, заявленную российской стороной, и обязуется ее погасить. Общая сумма долгов на сегодняшний день уже превышает отметку в $5 млрд.
При этом, $3.1 млрд. Украина в рамках достигнутых договоренностей, должна погасить уже в этом году. В противном случае вентиль газовой трубы не повернется в пользу Украины. Гашение долговых обязательств должно будет осуществляться из тех средств, которые траншем в этом году выделит ЕС и Международный Валютный Фонд.
Последние в свою очередь потребовали от Украины исполнить свои обязательства по назначению, а не направлять деньги в другие сферы. Другая победа российской стороны на переговорах – отказ фиксировать цену на газ в контрактах. На промежуточный сезон (отопительный сезон 2014/15) российский «Газпром» согласился лишь предоставить скидку в $100.
При этом, за Россией остается право в любой момент эту скидку отменить. Таким образом, итоговая стоимость 1000 м3 газа для Украины на сегодня составляет $378. С января 2015 года, цена на голубое топливо не должна превышать $385 согласно договорам. Впрочем, Украина на этих переговорах останавливаться не собирается.
В данный момент Правительство Украины рассчитывает на положительное решение со стороны Стокгольмского арбитража. Тогда-то, по словам Юрия Продана, и можно будет уже делать какие-то акценты. В свою очередь Киев официально заявлял, что деньги на газ у Украины есть, однако платить на условиях предоплаты и без обозначения фиксированный цены, Украина не хочет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 493 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика