Суббота, 10.12.2016, 19:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Россия даст Украине скидку на газ
Россия даст Украине скидку на газ
11:54

Россия даст Украине скидку на газПосле встречи с президентом Украины, Петром Порошенко, имевшей место в пятницу в Италии, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о возобновлении поставок газа на Украину.
До марта цена газа составит $385 за 1000 кубических метров, что на $100 ниже нынешней цены. Министерство энергетики РФ сообщило о том, что Украина согласилась до конца года выплатить «Газпрому» часть долга в размере $2,1 млрд.
В настоящее время основной проблемой Украины является поиск средств на оплату долга, а также текущих поставок газа. По словам В. Путина, помочь Украине решить эту проблему могут европейские страны. Россия же не намерена больше поставлять газ в долг только по предварительной оплате.
Президент Украины высказался более сдержано. Он отметил, что практических результатов по возникшей газовой проблеме достичь пока не удалось. Однако он надеется, что до 21 октября, перед встречей делегаций двух стран и Еврокомисии решение будет найдено. По словам украинского министра энергетики Юрия Продана, спорным вопросом на данный момент являются только механизмы реализации основных параметров соглашения.
Он отметил, что в итоговом соглашении Россия не зафиксировала объем газа, который собирается продать Украине по новой цене, а также тот факт, что эта цена должна оставаться такой же до марта 2015 г.
До сих пор обе стороны расходятся в вопросе ценообразования. Украина требует фиксации цены в дополнительном соглашении, а Россия, напротив, готова предложить скидку в $100 только за счет обнуления экспортной пошлины.
Дмитрий Марунич, который является директором Киевского института энергостратегий, заявил о том, что основной проблемой этих переговоров является отсутствие денег у “Нафтогаза”, ведь если они найдутся, то будет намного проще договориться о ценообразовании и других деталях. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что заключение соглашения между двумя странами весьма вероятно. Он добавил, что Украине необходимо начать получать газ уже в конце осени для того, чтобы пережить зиму и гарантировать бесперебойный транзит.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 447 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика