Суббота, 10.12.2016, 13:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 16 » Россия берет под контроль газотранспортную систему Киргизии
Россия берет под контроль газотранспортную систему Киргизии
02:26

Россия берет под контроль газотранспортную систему КиргизииОтношение киргизской стороны к вопросу о необходимости продажи «Кыргызгаза» России разделилось на два противоположных полюса. По нению эксперта топливно-энергетического комплекса, Расула Умбеталиева, при положительном решении относительно будущей сделки, влияние России на Киргизию значительно возрастет. По его словам сдать газовый вентиль, значит обеспечить покупающей стороне еще один рычаг влияния, которых у россиян и так предостаточно, вполне хватает контроля над ГСМ и проблемы постоянного оттока трудовых мигрантов. Все эти факторы поставят Киргизию в полную зависимость от России, которая начнет диктовать свои условия.
Те, кто выступает за продажу «Кыргызгаза» мотивируют свою точку зрения тем, что Киргизия испытывает тотальный финансовый дефицит, а объем денежных средств, вырученных со сделки, будет весомым вливанием в государственный бюджет, тем более что альтернативного покупателя на этот объект пока не наблюдается. По мнению экономиста Института стран СНГ Азы Мигранян, единственное, что вызывает опасение - это реакция со стороны антироссийских сил в Киргизии, которые захотят использовать эту ситуацию для нагнетания обстановки и в очередной раз обвинить правительство Киргизии в умышленной распродаже стратегически важных объектов.
По словам все той же Азы Мигранян для России рисков при заключении этой сделки больше чем у киргизской стороны. И речь идет не только о привлечении дополнительных инвестиций, но и огромных трудозатратах, которые необходимо будет вложить россиянам. Еще одна проблема, с которой россияне вынуждены будут столкнуться – это высокий уровень конкуренции для покупающей стороны. Она обусловлена геополитическими и геоэкономическими составляющими - в этом регионе очень мощные связи не только с европейскими партнерами, но и с компаниями центральноазиатской зоны. Однако при всех возможных трудностях, для России покупка «Кыргызгаза» даст возможность стать ключевым координатором между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией, а так же полностью подчинить своему контролю всю газотранспортную систему Киргизии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 797 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика