Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Продан: Киев может к декабрю закачать 5 млрд кубов газа из РФ
Продан: Киев может к декабрю закачать 5 млрд кубов газа из РФ
13:24

Продан: Киев может к декабрю закачать 5 млрд кубов газа из РФПо данным Алексея Миллера, в украинских ПГХ накоплено 16,7 млрд.м3. газа. Но для того чтобы перезимовать предстоящий отопительный сезон Киеву необходимо будет закупить дополнительные 7,5 млрд. кубов. Но, по мнению главы Минэнерго Украины – Юрия Продана, на самом деле Украине может понадобиться куда меньшее количество газа.
В частности, в Брюсселе чиновник заявил, что в случае успешного проведения всех переговоров с российским «Газпромом», Киеву будет достаточно за пару месяцев закачать не более 5 млрд. м3. В данный момент его ведомство ведет расчеты, чтобы точно определиться с тем количеством голубого топлива, которое понадобится стране.
Как известно, 26 сентября прошли трехсторонние переговоры между делегациями РФ, ЕС и Украины. В столице Германии обсуждалась проблема, которая возникла вокруг поставок газа из России и в Европу. Евросоюз предложил «компромиссный» или «зимний план». Он предусматривает возврат Киевом на счета «Газпрома» суммы в объеме $3,1 млрд.
Речь идет о задолженности Украины перед «Газпромом» за потребленный газ в прошлом и в текущем году. Долг должен быть возвращен в несколько траншей до конца года. Кроме того, после исполнения данного пункта, Россия поставит Украине 5 млрд. м3 газа по предоплате по тарифу $385 за каждую 1000 кубов газа.
Но со стороны Киева данный «зимний план» вызывает некоторые вопросы. Например, Украина не согласна с графиком гашения вышеуказанной суммы и предлагает свое собственное предложение. Во-вторых, украинская делегация настаивает на том, чтобы цена за газ рассчитывалась не по принципу предоставления стодолларовой скидки через снятие таможенных пошлин.
Для Киева принципиально, чтобы цена на газ формировалась по «индивидуальному подходу», с более низким тарифом, как это сделано для некоторых европейских покупателей. В свою очередь глава «Газпрома» считает, что 5 млрд. м3 газа будет недостаточно, и Украине для бесперебойного перехода зимнего сезона потребуется в ПГХ не менее 18 млрд. кубов голубого топлива.
В тоже время представители «Газпрома» напоминают Украине, что в ПГХ нельзя затрагивать 5 млрд. м3, которые также называются «буферным». Он является «техническим» газом для поддержания определенных условий для безопасного хранения и закачки новых поступлений. Таким образом, потребности Украины в газе текущей зимой могут быть гораздо больше.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 328 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика