Понедельник, 05.12.2016, 23:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Претензии ЕС к «Газпрому» множатся
Претензии ЕС к «Газпрому» множатся
03:29
Претензии ЕС к «Газпрому» множатсяАнтимонопольное расследование по делу «Газпрома» в ЕС достигло новой стадии развития. Ожидается, что Еврокомиссия предъявит компании больше претензий, чем планировалось.
«Газпром» подозревают в том, что он злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке и назначал несправедливые цены на свою продукцию. Мелкие поставщики не могли конкурировать с такой мощной компанией. Кроме того, Еврокомиссия проводит сбор информации и доказательств о том, что «Газпром» препятствовал свободному потоку газа через территории государств.
Антимонопольное расследование по делу «Газпрома» было начато 2 года назад, на сегодняшний день проводится сбор доказательств. Причиной этого послужила жалоба Литвы, но к расследованию также привлечены Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
Пресса не может получить доступ к документам, которые были представлены «Газпромом». Вполне возможно, что часть документации, которая была необходима для расследования, изъята во время обысков в Литве в офисе дочернего предприятия «Газпрома» в начале 2013 года.
Представители ЕС ранее сообщали о том, что «Газпрому» предъявят иск весной следующего года. Если Европейский Союз сможет выиграть это дело, то у него будут полномочия для того чтобы легализовать поставки газа на Украину. Кроме того, «Газпром» через суд могут заставить выставлять на аукцион все свободные мощности его завода, которые находятся в резерве. Компания должна будет выплатить штраф в размере до 10% от своего оборота за нарушение норм европейского законодательства о конкуренции.
Суд может длиться несколько лет, кроме того, нельзя предугадать исход этого дела. Вне зависимости от того, какая форма собственности у компании, «Газпром» должен работать по законодательству ЕС. Соответственно Европейская комиссия способна рассматривать вопросы, связанные с деятельностью монополиста. «Газпром» не должен устанавливать необоснованно высокие цены. Однако также очень сложно установить, являются ли эти цены обоснованными или нет, поэтому Еврокомиссия в прошлом старалась не оценивать такую деятельность, так как в этом случае Европейский союз должен был бы являться регулятором ценовой политики. Очень сложно рассматривать такие спорные вопросы. Кроме того, такой процесс длится достаточно долго, могут пройти годы до того, как будет вынесено конкретное решение, нельзя на это время остановить деятельность компании. Более того, компания должна открыть для пользования судебных приставов большее количество важной информации.
По итогам 2012 года доля российского газа на европейском рынке составляла 26%. Эти цифры выглядят очень большими, соответственно «Газпром» является крупным газовым поставщиком, у которого большее влияние в Европе. Мелкие поставщики вынуждены считаться с этой большой компанией, поэтому без регулирующих норм здесь не обойтись.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 950 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика