Вторник, 06.12.2016, 13:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Правительство одобрило законопроект об экспорте СПГ
Правительство одобрило законопроект об экспорте СПГ
03:36
Правительство одобрило законопроект об экспорте СПГПравительство Российской Федерации одобрило законопроект о прозрачности поставок сжиженного природного газа (СПГ). По мнению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, законопроект влечет отказ от монополии на экспорт СПГ. Планируется, что после внесения поправок в Госдуму, проект будет принят до конца текущего года, несмотря на то, что Иван Грачев, глава комитета по энергетике в Госдуме, заявил о том, что ни в думе, ни в российском правительстве единого, общего мнения о законопроекте нет.
В настоящее время газ в любом виде может поставлять на экспорт исключительно ОАО «Газпром». Предложение об отмене этой монополии в конце прошлого года поступило от ОАО «НОВАТЭК», которое активно разрабатывает проект «Ямал СПГ». Далее предложение поддержал Игорь Сечин, глава «Роснефти» сообщив о возможной постройке СПГ-завода на полуострове Сахалин. Президент РФ Владимир Путин распорядился о подготовке поправок и призвал независимых производителей газа сделать ставку на поставку газа в страны АТР, а не конкурировать с «Газпромом» в Евросоюзе. Однако, по мнению Григория Бирга, одного из директоров АК «Инвесткафе», «Газпрому» не удастся конкурировать с независимыми производителями в Европе.
Александр Новак, глава Министерства энергетики, сообщил, что право экспорта получат лишь те, у кого в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство завода СПГ или же направление газа на сжижение. Данному критерию соответствует тот же «НОВАТЭК». Также право экспорта получат компании с государственной долей более 50%, и у которых есть лицензия на разработку шельфов. На сегодня на шельфе работать могут только «Газпром» и «Роснефть».
Координация экспорта СПГ будет возложена на Министерство энергетики. Также Владимир Путин отдал распоряжение российскому правительству передать Минэнерго полномочия Минпромторга, касающиеся лицензирования экспорта.
В «Роснефти» никак не прокомментировали законопроект, как и представитель ОАО «Газпром», а представитель ОАО «НОВАТЭК» со своей стороны обозначил документ как «знаковое и ожидаемое событие», которое увеличит долю Росси на мировом газовом рынке.
Для координации продаж Министерство энергетики намерено запрашивать у экспортеров информацию относительно направлений, сроков и стоимости поставок. «Это будет оговариваться как отдельное постановление», - сообщил Александр Новак.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 503 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика