Вторник, 06.12.2016, 15:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Март » 25 » Поставки Газа из России решено сокращать за счет импорта его из США
Поставки Газа из России решено сокращать за счет импорта его из США
07:09

Поставки газа из России решено сокращать за счет импорта его из СШАВ течение двухдневного брюссельского саммита главы стран ЕС договорились о введении ряда санкций по отношению к чиновникам России из-за ситуации с Крымом. Также было решено начать разработку стратегии по снижению энергозависимости от России. Как пояснил Херман Ван Ромпей, глава Евросовета, данная тема была главной при переговорах. План этой стратегии Еврокомиссия должна представить в июне, на очередной встрече глав ЕС.
На сегодня энергостратегия ЕС заключается в следующем: борьба с зависимостью от внешних поставщиков и переход к спотовым ценам (противоположно контрактам take-or-pay, которые настаивает сохранить "Газпром"), а также создание общей системы энергоснабжения по всей Европе в целом. Предполагается, что минимум 10% производимой в ЕС электроэнергии должно остаться в общем доступе. В коммюнике Евросовета говорится, что к 2015 году энергетически изолированные страны фактически должны исчезнуть. Но пока потребность в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Польшу, Финляндию и страны Балтики, обеспечивает одна Россия.
Переменить ситуацию в целом могут поставки сланцевого газа из США. На саммите обсуждали и намерение создать зону свободной торговли между США и Евросоюзом. В ЕС также хотят рассмотреть альтернативные способы получения энергии. Например, получение энергии из возобновляемых источников. Участники Евросоюза предлагают направить внимание и на традиционные источники – уголь и ядерную энергетику.
Добыча энергии своими силами в странах ЕС на сегодня обеспечивает около трети спроса, но этот показатель, как прогнозирует Международное энергетическое агентство и Еврокомиссия, неизбежно будет снижаться.
Господин Ван Ромпей считает, что если не предпринять активных действий сейчас, то лет через десять поставки нефти и газа из России уже будут составлять 80% общего потребления в ЕС. А ведь это довольно значимая доля.
Сокращение зависимости от ввоза энергоресурсов обойдется ЕС достаточно дорого, так считают эксперты из Института Энергетических Исследований Оксфорда. Снижению доли поставок из России и раньше мешало увеличение издержек для конечных потребителей. В свою очередь смена поставок из России на поставки сжиженного газа приведет к повышению цен не только в странах, которые зависят от Газпрома", но и во многих других - так сообщается в докладе института по воздействию ситуации на Украине на энергорынок.
Виталий Крюков, представитель "ИФД-Капитала", считает, что снижение зависимости ЕС от поставок из России – обязательный долгосрочный тренд.
В последнее время Европа начинает наращивать массовое потребление угля. По мере того, какими быстрыми шагами развивается технология, уголь может стать не менее чистым видом топлива, чем газ. Развитие множественной сети газопроводов внутри ЕС сыграет значительную роль в энергетической ситуации в Европе в целом. Если это все реализуется на практике, то значительно будут снижены риски недопоставок по регионам.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 664 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 luxemburg • 17:09, 25.03.2014
За морем телушка-полушка, да рубль перевоз... wink
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика