Четверг, 08.12.2016, 07:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » «Новатэк» и «Газпром нефть» покупают долю Eni в «Северэнергии»
«Новатэк» и «Газпром нефть» покупают долю Eni в «Северэнергии»
06:38
«Новатэк» и «Газпром нефть» покупают долю Eni в «Северэнергии»Пресс-службы компаний «Новатэк» и «Газпром нефть» объявили о приобретении доли «Северэнергии», равной 29,4%, которая принадлежала, согласно подписанному соглашению, Eni. В качестве покупателя планируется представить совместное предприятие от «Новатэк» (51%) совокупно с «Газпром нефтью» (49%). Также ему достанется порядка 60% от Arctic Russia B. V., владеющей долей 49% от «Северэнергии». Когда сделка будет завершена, размер эффективной доли «Ямал развития» составит 80,4%.
Enel была озвучена на прошлой неделе о продаже компании «Роснефть» доли Arctic Russia в размере 40%, что эквивалентно 19,6% компании «Северэнергия», оцениваемой в 1,8 миллиарда долларов. В соглашении, касающемся Arctic Russia, прописано право итальянских Eni и Enel первостепенного приобретения друг у друга долей. Близкий к компании «Роснефть» человек поделился информацией, что за «Роснефтью» данное условие сохранено.
Компанией «Северэнергия» было законтрактовано порядка 72 миллиардов кубических метров газа, а до 2020 года планируется добыть около 100 миллиардов куб. метров.
«Роснефть», являющаяся акционером «Северэнергии», сосредоточенно отслеживает имеющуюся ситуацию, не скрывая этого. «Новатэк» совместно с «Газпром нефтью» не дают комментарии относительно намечающейся сделки, а с представителем Eni журналисты связаться не смогли. Прошла информация из кругов, которые близки к акционерам компании «Северэнергия», о возможном изменении долей, т.к. вполне возможно заявление о праве «Роснефти» на долю Eni.
Аналитиком UBS Максимом Мошковым было посчитано следующее – «Роснефтью» было заплачено 2,4 доллара за один барр. из доказанных запасов компании «Северэнергия», а компания «Новатэк» совместно с компанией «Газпром нефть» приобретают за 2,6 доллара. А продают 1 барр. компания «Новатэк» за 3,4 доллара, а компания «Газпром нефть» - 4 доллара. Данное обстоятельство для акционеров добавляет дополнительную стоимость в случае сделки.
Согласно утверждению аналитика ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, цена, которую заплатили «Новатэк» совместно с «Газпром нефтью», значительно отличается от стоимости, заплаченной «Роснефтью». Вполне возможен вариант, когда «Роснефть» откажется от приобретения, посчитав долговую нагрузку. Рост долга «Роснефти» в течение трёх кварталов 2013 года составил 3,2 раза, увеличив его до 1,9 триллиона рублей. По расчётам Вахрамеева возможно проведение обмена, когда «Новатэк» совместно с «Газпром нефтью» предложат доли, относящиеся к другим активам газодобывающей отрасли.
А. Мошков предположил, что «Новатэк» сделает предложение о покупке у него 100% конденсата, т.к. имеет по стабилизации газа избыточные мощности, обеспечивающие предприятию немалую доходность.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1146 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика