Вторник, 06.12.2016, 11:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Ни в бровь, ни в Газ
Ни в бровь, ни в Газ
07:38
НИ В БРОВЬ, НИ В ГАЗВ недавнем интервью российским СМИ премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз заявил о намерении Украины сокращать поставки российского газа из-за его высокой стоимости. Более того, Азаров сообщил, что в ближайшие 10 лет Украина будет готова вообще отказаться от импорта газа из РФ.

Впрочем, в этом заявлении украинского премьера нет ничего сенсационного. Украина давно открыто говорит о завышенной цене на газ, поставляемый из России. Вот и в этот раз Азаров назвал контракт между «Нефтегазом Украины» и российским «Газпромом» абсурдным.

В последнее десятилетие в отношениях России и Украины в вопросе газовых поставок прослеживается две тенденции.

Во-первых, официальный Киев настойчиво заявляет о завышенной цене на газ, закупаемый в РФ. Справедливости ради нужно отметить, что со времен президентства в Украине Леонида Кучмы цена на российский газ для Украины выросла с 50 долларов до средней его таможенной стоимости. Сейчас она составляет 405 долларов США за 1000 м куб.

При этом украинская сторона, действительно, идет по пути отказа от прямых российских поставок газа. И именно кабинет Николая Азарова достиг в этом вопросе существенных подвижек. С конца 2012 года Украина начала закупать газ в Германии, Венгрии и Польше, а в мае 2013 года в тестовом режиме начались поставки из Словакии. Правда, речь идет о т. н. реверсных поставках, когда российский газ продается в перечисленные страны, а уже ими поставляется на Украину.

Во-вторых, украинские власти непрестанно называют действующий контракт на поставки газа из России «нонсенсом для международного права». Однако сам Николай Азаров отметил, что Украина не может расторгнуть этот договор в одностороннем порядке. Видимо, договор не на столько «абсурден», раз с его расторжением возникают проблемы.

Отметим, что договор на поставки российского газа для Украины был заключен в период премьерства в Украине Юлии Тимошенко. Однако действующие власти подтвердили легитимность этого соглашения, когда 21 апреля 2010 года президенты двух стран подписали в Харькове договор, касающийся размещения Черноморского флота РФ на территории Украины. Дело в том, что соглашение по ЧФ РФ содержит отсылку на газовый контракт: договариваясь о порядке размещения флота, стороны указали, что скидка на российский газ для Украины должна составлять 30% его стоимости, но не более 100 долларов США за 1000 м куб.

В связи с этим, заявления главы украинского правительства могут показаться не менее абсурдными, чем кажется Николаю Азарову газовый контракт с Россией. Однако тут не все так просто. Если рассматривать эти высказывания с точки зрения внешнеполитической игры Украины, то многое становится понятным.

Как известно, сейчас актуальным вопросом для Украины является вероятное подписание в ноябре 2013 года Соглашения об Ассоциации с ЕС. Вполне возможно, что после этого Украина вернется к идее обращения в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газового соглашения с Россией, и там украинским властям придется доказывать, почему они сначала согласились, а потом много лет «терпели» несправедливые условия договора. Иными словами, подобные заявления руководства Украины следует расценивать как подготовку почвы для дальнейшего оспаривания газового контракта в Стокгольме и своеобразную «психологическую атаку» в адрес российской стороны.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 725 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика