Понедельник, 05.12.2016, 17:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Нефть и Газ: обостряются дебаты о политике газопроводов
Нефть и Газ: обостряются дебаты о политике газопроводов
07:38
Нефть и Газ: обостряются дебаты о политике газопроводовРазногласия во взглядах на цену нефти и газа, на права владения нефтепроводами и газопроводами или доступа к ним, уже привычно становятся поводом для политической конфронтации.

С целью уменьшить зависимость от России, а также повысить надежность поставок энергоносителей, континентальная Европа целенаправленно принимает меры для их диверсификации. Некоторые успехи в планах создания "южного коридора" - с берегов Каспийского моря транзитом через Турцию к европейским потребителям – в очередной раз обострили внимание на потребностях Европы в энергии.

Прошедшим летом руководимый ВР консорциум сделал выбор в пользу проекта ТАР (Трансадриатический газопровод), по которому в первое время предполагается прокачивать 10 млрд кубометров газа в год. Начинаться этот газопровод будет возле греко-турецкой границы, будет проложен по территории Греции и Албании и дальше по дну Адриатического моря дойдет до юга Италии.

Начало прокачки газа планируется на 2019 год. Крупные объемы газа из прикаспийских месторождений впервые будут направлены к потребителям в Европе, минуя Россию.
Апологеты проекта утверждают, что это только первоначальные планы, а в дальнейшем прокачка газа по новому маршруту будет расширяться.

По словам комиссара ЕС Гюнтера Эттингера, есть надежда, что к 2025 году Азербайджанская республика и другие поставщики с прикаспийского региона будут прокачивать европейским потребителям более 30 млрд кубометров газообразного топлива в год.

В связи с такими намерениями, многие эксперты высказывают мнение, что Россия предпримет активные шаги для сохранения своей доли поставок газа на европейский рынок. И первый такой шаг – проектируемый газопровод "Южный поток", который пройдет мимо украинской территории. Его строительство начнется в 2014 году, годовые поставки планируются от 15 млрд вначале - до 63 млрд кубометров газа после завершения строительства.

Лоран Русекас (IHS CERA) говорит, что если "Газпром" запустит только две нитки газопровода из четырех по проекту, он все равно существенно ослабит транзитную зависимость от Украины, что и является основной целью строительства "Южного потока".

С другой стороны, эксперт Джон Робертс высказывает мнение, что реализация проекта "Южный поток" наверняка начнется, и две нитки будут построены, хотя напоминает, что договора "Газпрома" с некоторыми странами нарушают закон ЕС, который обязывает операторов газопроводов допускать к ним третьи страны, либо особо согласовывать отступления от этого положения.

Русекас не допускает, что "Южный поток" и TAP будут серьезно конкурировать за европейские рынки. Он утверждает, что в любом случае ЕС будет зависеть от России, откуда поставляется существенная доля газа, и запуск ТАР значительно на это не повлияет.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 793 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика