Воскресенье, 09.12.2018, 22:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 18 » «Нафтогаз» виновник газового кризиса в Украине
«Нафтогаз» виновник газового кризиса в Украине
08:11

В газовом кризисе, с которым столкнулось сегодня украинское государство, виновна компания «Нафтогаз», а российский «Газпром» со своей стороны только обострил ситуацию

Такого мнения придерживается руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

В начале текущего месяца руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, как известно, что российский газовый монополист инициировал расторжение всех тех контрактов, которые были заключены ранее с украинской стороной. В том числе речь шла и о транзите природного газа потребителям из Европы через украинскую территорию.

Таким стал ответ российского холдинга на вердикт Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего его выплатить «Нафтогазу Украины» сумму в 4,63 миллиарда долларов за то, что не была обеспечена поставка согласованного ранее объема топлива для транзита. Учитывая ранее присужденную международной инстанцией в пользу России сумму по договору на поставку, арбитрами были зачтены встречные требования, а потому долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» составляет сейчас 2,56 миллиарда в американской валюте.

Итак, «Газпром» объявил о решении разорвать контракты, а «Нафтогаз» тем временем приступил к закупкам «голубого» топлива у Польской Республики – вчетверо дороже, чем у России. Украинская компания в значительной степени уменьшила в итоге объем подачи природного газа конечным потребителям.

«Вина российского «Газпрома» здесь заключается лишь в том, что случилось в марте, и, надо сказать, что вина эта весьма опосредованная, – подчеркнул г-н Землянский. – «Укртрансгаз», к слову, еще в прошлом месяце проинформировал «Нафтогаз» о том, что возможен дефицит».

Далее эксперт НАН Украины указывает на позицию, которой руководящий аппарат Нафтогаза» предпочитает придерживаться сейчас в отношении своих российских контрагентов. Аргументы типа «нам честно пообещали» критики, по мнению Землянского, не выдерживают.

«Если два государства находятся в конфликте – это первое. А во-вторых, когда компании пребывают на этапе судебных разбирательств в арбитраже, обещания предоставить газ под честное слово – это полная ерунда», — пояснил свою мысль украинский эксперт.

Более того, Валентин Землянский убежден, что необходимо было каким-то образом имплементировать вердикты международной инстанции, «получить документы, в соответствии с которыми осуществлять впоследствии поставки и оплату». В конце февраля г-н Коболев говорил о том, что вопрос о поставке со стороны «Газпрома» не урегулирован. Это подразумевало под собой отсутствие допсоглашения, являющегося необходимым для осуществления поставок. Эксперт утверждает, что Коболев в настоящее время оперирует этим.

«Вернувшись из Вашингтона, он информирует Европу о необходимости закупать американский СПГ. Мол, вы же видите, что сделал «Газпром»! Здесь никакой экономики – одна политика», — подчеркивает официальный представитель Центра мировой экономики и международных отношений.

Говоря о финальном аккорде этой громкой истории, Валентин Землянский утверждает, что им станет потеря украинской стороной дохода от транзита газа российского производства.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 454 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика