Суббота, 03.12.2016, 14:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Январь » 19 » Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"
Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"
10:25
Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"- Китай начал наращивать добычу сланцевого газа, ну и многие другие страны тоже. Наши же гордятся, что у РФ самые большие запасы традиционного газа, а сланцевого - так вообще самые крупные на планете. Даже если это так, все же - чем грозят планы Китая и других стран по сланцевому газу Газпрому, а значит и бюджету?
- Реальная угроза – завершение в 2016 году строительства на верфях Южной Кореи газовозов, предназначенных для экспорта сжиженного сланцевого газа из США. Вряд ли этот экспорт будет колоссальным, так как первоочередная задача США, как в свое время и нашей страны, – обеспечение дешевой энергией собственной экономики и тем самым обеспечение ее развития и общественного прогресса.
Однако он окажет существенное понижающее давление на цены углеводородов, что может стать «спусковым курком» системного кризиса в России, - если тот, конечно, не разразится до этого в силу внутренних причин.
Масштабная добыча сланцевого газа в других странах представляется маловероятной, так как требует тщательного соблюдения весьма сложных и дорогостоящих технологий (что уже делает ее невозможной, например, на Украине и в Польше, несмотря на все потуги последней) и наличия значительных малозаселенных пространств (так как добыча сланцевого газа чревата землетрясениями на поверхности).
Для Китая крайне привлекательной является замена угля как топлива для электростанций на что угодно; в ситуации, когда поставка газа из России очевидным образом «зависает», он готов схватиться и за сланцевый газ. Но технологическая сложность вряд ли позволит наладить сколь-нибудь заметную его добычу в ближайшие годы.
- Какой должна быть стратегия газовой монополии? Газпром покупает футболистов для "Зенита", но мы мало слышим о развитии производства.
- Освобождение от непрофильных активов – от немецкого футбольного клуба «Шальке 04» до радиостанции «Эха Москвы» - и обеспечение финансово-экономической прозрачности позволит, думаю, высвободить колоссальные средства на развитие производства и на профилактирование аварий (подобных, например, той, из-за которых в Сургуте, как там говорят, этой осенью не было муксуна).
Если этого не делается – значит, смысл существования «Газпрома» для нынешней правящей тусовки заключается не в развитии производства, а в чем-то совершенно ином.
- Как оценивать утверждения Газпрома о том, что он якобы нарастил поставки газа в Европу. Это так? Мы работаем на демпинг?
- Прежде всего, «Газпром» - это не «мы». Я не готов оспаривать рекламный слоган, по которому «Газпром» является «национальным достоянием», но мне попросту не известна соответствующая нация.
Хотя, возможно, правящая и владеющая Россией тусовка уже считает себя отдельной нацией.
Во всяком случае, ни к России, ни к ее народу, насколько я могу судить, реального отношения эта структура не имеет.
По сути дела наращивание поставок к Европу – не демпинг, но рынок. Безумное либеральное пособничество спекулянтам всех мастей, которым обуреваема евробюрократия, столь же безграмотная, что и росийские реформаторы, принесло свои плоды: спотовый, то есть биржевой газ в Европе сейчас дороже газпромовского, поставляемого по долгосрочным контрактам.
Ситуация может измениться как из-за поставок американского угля в Европу, так и из-за освоения Норвегией шельфовых месторождений, столь бездарно, а может, и предательски подаренных ей Медведевым в несчастную для России бытность его президентом, а главное – из-за начала экспорта газа США. Но в ушедшем году ситуация в Евросоюзе стала относительно благоприятной для «Газпрома», хотя пропагандистское наступление на него продолжалось не с меньшим остервенением, чем раньше.
Нельзя, конечно, исключить и того, что финансовое положение «Газпрома» с учетом его долгов и, главное, непрофильных расходов настолько сложно, что он был вынужден пойти на демпинг ради сохранения денежного потока, - но, даже если этот фактор и имел место, он совершенно точно не был главным.

Михаил Делягин


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1714 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика