Среда, 13.12.2017, 04:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » "Минфин" против исключений по налогообложению для иностранных партнеров "Газпрома"
"Минфин" против исключений по налогообложению для иностранных партнеров "Газпрома"
14:33

Минфин России не намерен делать исключений в вопросе налогообложения для проектов “Газпрома” с участием зарубежных инвесторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минфине.

В российском финансовом ведомстве заявили, что обсуждается лишь снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части надбавки для “Газпрома”. Он действует с 2018 года.

“Поручение есть, вопрос прорабатывается. Обсуждается только снижение НДПИ в части надбавки для “Газпрома”, которая действует с этого года. Снижение налогообложения до уровня независимых (производителей газа – ред.) не обсуждается, так как у указанных компаний, как “дочек” “Газпрома”, есть право на экспорт газа. Исключений для иностранцев не предполагается, у нас действует принцип равенства налогообложения”, – заявили в Минфине.

Между тем ранее издательство «Коммерсант» сообщило, что российское правительство может снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для совместных добычных проектов “Газпрома” и иностранных инвесторов, — в первую очередь речь может идти об СП с немецкой Wintershall и австрийской OMV.

Как сообщил «Ъ», на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) 16 октября глава немецкого концерна BASF Курт Бок попросил российского премьера Дмитрия Медведева решить этот вопрос. А тот, в свою очередь, поручил Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития вопрос проработать.

Компания Wintershall, являющаяся «дочкой» BASF, работает в России над двумя действующими проектами — разрабатывает первый блок ачимовских залежей Уренгойского месторождения, имея паритетную долю с «Газпромом», а также разрабатывает Южно-Русское месторождение, имея долю в размере 35%. Также у Wintershall есть 25% в проекте освоения четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, где начало добычи запланирована на 2020–2021 годы. Такую же долю в проекте должна получить OMV, когда закроет сделки по обмену активами с “Газпромом”. Так что, кроме Wintershall и “Газпрома”, выгоду от возможного снижения НДПИ может получить и австрийская OMV — эта компания в последние время активизировала свое присутствие в РФ.

Ранее в Wintershall уже давали понять, что очень недовольны заметным повышением НДПИ для “Газпрома” в 2016–2017 годах, так как налоговая нагрузка на российские проекты компании увеличилась, как минимум, в 1,5 раза.

Некоторые эксперты полагают, что эти претензии вполне оправданы. Так, например, главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов указывает на то, что “исходно повышающий коэффициент для “Газпрома” был обусловлен разницей в доходности поставок газа на внутренний рынок и экспорт, но с весны 2016 года доходность поставок почти сравнялась”. И сегодня, уверен эксперт, повышающий коэффициент для “Газпрома” нельзя считать обоснованным, поскольку определяется он “фискальными потребностями бюджета, а не экономикой поставок газа”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 170 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика