Вторник, 21.02.2017, 22:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Январь » 28 » Минэнерго выступило за разделение Газпрома
Минэнерго выступило за разделение Газпрома
07:28
Минэнерго выступило за разделение ГазпромаМинэнерго России подготовило «Энергетическую стратегию развития России на период до 2035 года». Важнейший тезис этого документа - необходимость разделения монопольных и конкурентных видов деятельности одного из крупнейших российских концернов – ОАО «Газпром».
В министерстве считают, что рынок природного газа в России монополизирован.
Одно из стратегических направлений в развитии энергетической отрасли – ограничение влияния монополистов на рынке нефтепродуктов в регионах. Независимым компаниям, которые занимаются продвижением на рынок нефтепродуктов, нужно дать «зеленый свет».
Природный газ необходимо продавать через биржи намного активнее, чем в настоящее время. Биржевая стоимость должна стать регулятором внутреннего рынка.
К теме ограничения полномочий и разделения некоторых направлений в работе Газпрома в министерстве обращаются не впервые. Еще весной 2013 года появилась информация о том, что Игорь Сечин – глава «Роснефти» и Геннадий Тимченко - совладелец концерна НОВАТЕК предлагают как можно скорее разделить Газпром на две компании. Одна будет добывать газ, другая – транспортировать его заказчикам.
Компания «Роснефть» планирует укрепить свои позиции на рынке природного газа. Помочь в реализации этой стратегии должна Влада Русакова, ранее занимавшая в Газпроме пост Начальника Департамента перспективного развития. В данный момент она сотрудничает с «Роснефтью».
Геннадий Тимченко отмечал, что Газпром неохотно идет на уступки в плане допуска конкурентов на рынок газа. Мнение Олега Дерипаски, влиятельного российского бизнесмена, который владеет «Русалом» также совпадает с предложениями других бизнесменов, работающих на газовом рынке. «Газпром нужно разделить. От этого выиграют и Дальний Восток, и Сибирь. Монополист чрезмерно увлекся экспортом газа и мало внимания уделяет развитию внутреннего рынка».
Олег Дерипаска предлагает разделить концерн на две самостоятельные компании, направления деятельности у них будут различны. Одна компания будет продолжать экспансию на рынках Европы, а вторая сосредоточит свое внимание на восточной части России. Запасы газа там очень велики, но разработка месторождений и добыча сырья требует значительных капиталовложений.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1215 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика