Суббота, 03.12.2016, 09:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Август » 2 » Литва выдвинула Газпрому жесткие требования уступок по цене на газ для нового контракта
Литва выдвинула Газпрому жесткие требования уступок по цене на газ для нового контракта
01:00
Литва выдвинула Газпрому жесткие требования уступок по цене на газ для нового контрактаЛитва настаивает на том, чтобы «Газпром» снизил обязательный объем закупок и пересмотрел формулу цены на газ. Компания Lietuvos dujos, которая занимается импортом в Литву газа, выдвинула российскому поставщику довольно жесткие требования, обязательные для нового контракта. На сегодняшний день «Газпром» поставляет в Литву газ по наивысшей в Европе цене, хотя монополия и предложила литовскому импортеру 20%-ую скидку.

Как утверждает Валантукявичюс Викторас, руководитель литовской компании, подписать с «Газпромом» новый контракт Lietuvos dujos согласна, если обязательные закупочные объемы будут снижены и формула цены будет изменена за счет уменьшения ее привязки к нефти. Контракт планируется заключить на пятилетний срок. Валянтукявичюс пояснил, что в настоящее время литовское правительство ведет переговоры с российской компанией, о том, когда они завершатся, пока ничего неизвестно. Объемные и ценовые параметры, о которых говорится в контракте, напрямую зависят от запуска терминала СПГ (сжиженного природного газа), задуманного на будущий год.

«Газпром» подал на Литву иск в Стокгольмский арбитраж. Решение было принято в пользу российской компании, но Литва его выполнять отказалась.

Срок действующего сейчас контракта истекает в 2014 году. По материалам «Газпрома» поставки литовского импортера в течение 13-14 гг. должны составить 1,5 млрд. м³. Цена за 1 тыс. м³ равна 600$, но в зависимости от котировки нефти она может измениться. В 2012 г. литовский импортер произвел закупку только 1,16 млрд. м³ газа.

Последняя встреча литовского премьера Альгидраса Буткявичюса и главы «Газпрома» Алексея Миллера состоялась в первых числах апреля этого года. Тогда «Газпром» пошел на уступки и согласился на 20%-ую скидку при подписании длительного контракта вплоть до 2020 г., при условии, что Литва обеспечит в Калининград бесперебойный транзит газа, отсрочит распад Lietuvos dujos по видам деятельности и заморозит судебные разбирательства.

Как считает Валерий Нестеров (Sberbank Investment Research), российский концерн занял очень жесткую позицию, а Литва, в свою очередь, выбрала жесточайший вариант распределения литовского импортера в соответствии с видами деятельности. Литва выдвигает жесткие условия потому, что обладает проектом СПГ-терминала, рассчитывает на подключение к подобному польскому терминалу, через нее в Калининград проходит транзит газа.

В свою очередь Минэнерго Украины, благодаря проблемам концерна с потребителями Европы, рассчитывает на сговорчивость «Газпрома» в будущих переговорах с украинскими властями. Украина утверждает, что предлагает российскому концерну и монополии пойти на компромисс. Суть его в том, что Украина создаст трехсторонний консорциум в обмен на понижение цен на газ. Проблемы с Европой могут повлиять на мнение российской монополии в отношении Украины, хотя в настоящее время монополия отказывается от обсуждения этого вопроса.

Как утверждает Валерий Боровик, глава правления «Новой энергии Украины», для эффективности переговоров с российским концерном необходимо прибегать к такому аргументу как сила. По сей день понижения цены на газ добивались только компании, подавшие в суд на российскую монополию. Боровик уточняет, что через суд уступок добились немецкая RWE и итальянская Edison.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1254 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика