Понедельник, 05.12.2016, 21:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 27 » Литовский удар по «Газпрому»
Литовский удар по «Газпрому»
14:18
Литовский удар по «Газпрому»Литва разрабатывает проект, который позволит ей быть независимой от своего Восточного соседа, газового монополиста - России. За этим важным геоэкономическим событием следят Балтийские и Европейские страны, а также Вашингтон.
После того, как произошел распад СССР, а также после того, как в 2009 году по требованиям Европейского союза была закрыта Игналинская АЭС, Литва покупала природный газ только у Москвы. Это очень беспокоит Вильнюс, потому что газ им стоит на 15% дороже, чем другим европейским странам. Более того, у России документально находится во владении часть газораспределительной сети и электроэнергетической инфраструктуры страны.
Литва нашла способ, который позволит наполовину снизить закупки российского газа, чтобы сэкономить. У берегов острова Кяулес Нугара планируется поставить на якорь специальный корабль с оборудованием для переработки сжиженного природного газа. Проект называется «Независимость», он сможет обеспечить потребности Литвы в газе на 60%. Сам корабль Литва взяла у Норвегии на 10 лет, стоимость этого составляет 430 миллионов евро. Планируется, что корабль доставят в Литву уже в ноябре этого года.
Корабль строится в Южной Корее, он позволит скачивать сжиженный природный газ с бортов супертанкеров, которые находятся в океане. Один танкер сжиженного природного газа может питать Лондон в течение недели. Литва небольшая страна, поэтому такой проект обещает быть для нее выгодным и многообещающим.
Реализация этого проекта позволит странам Балтии оказаться впервые на рынке СПГ. Литовский терминал сможет пропускать до 11 миллионов кубических газов в сутки или 4 миллиарда кубометров в год.
Три Балтийские страны вместе потребляют в год около шести миллиардов кубометров газа. Планируется, что проект, который осуществляет Литва, будет также обеспечивать топливом и большую часть Литвы и Эстонии. Для этого необходимо достичь договоренности в том, чтобы построить новый газопровод, который бы соединял эти страны между собой и позволял бы доставлять газ в страны Балтии. Это позволит Балтийским странам почувствовать независимость от резких Российских скачков цен на природный газ.
Если же проект не сможет быть экономически выгодным для Литвы, то страна так и будет зависеть от Российского газа, что делает ее очень уязвимой перед другими странами.
Кроме того, избавиться от газовых оков может помочь США. В этой стране одобрен законопроект, который предполагает снять ограничения на экспорт природного газа США союзникам по НАТО. Так как Литва является участником НАТО, то ей также должна прийти помощь. Многие бизнесмены предлагают вообще снять ограничения на международном рынке.
Постройка нового терминала снизит розничные цены для литовских потребителей газа.
На данный момент у Литвы грандиозные планы, посмотрим, сможет ли она достичь поставленных целей и стать независимой от России. Время покажет, насколько самостоятельный проект будет выгодным для Литвы и Балтийских стран.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1595 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика