Пятница, 30.09.2016, 18:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Киев в суде потребует от Газпрома отменить условие бери или плати
Киев в суде потребует от Газпрома отменить условие бери или плати
15:00

Киев в суде потребует от Газпрома отменить условие бери или платиГеополитические проблемы России и Украины принесли свои плоды - под серьёзным вопросом экономическое сотрудничество. И одна из самых "больных" тем, конечно же, российский газ, вернее - продолжатся ли поставки газа нашим черноморским соседям и если да, то на каких условиях. Ранее Украина принимала все условия РФ по поставке газа - так называемый норматив "take or pay" ("бери или плати"). Иными словами - есть определенный номинал по объему, который покупатель обязан оплатить в любом случае, независимо от того, сколько газа покупается им на самом деле. Помимо этого, Украина выполняла и запрет России на реэкспорт поставляемого газа.
Похоже, "брать или платить" украинцам окончательно надоело. Если ранее Киев мирился (хотя и не без оговорок) с этими, как теперь заявлено, чрезмерно завышенными условиями поставки газа, то теперь он выдвигает судебный иск к компании "Газпром" и требует признать существующий норматив "take or pay" дискриминацией, а запрет на реэкспорт - отменить. Так сообщил агентству РИА Новости министр юстиции Украины Петренко.
Свои исковые требования компания-покупатель "Нафтогаз Украины" обосновывает тем, что номинал, который должен быть оплачен согласно условиям контракта, составляет 52 млрд куб.м/год , что по сути, самая настоящая дискриминация, так как значительно превышает действительные нужды украинцев. Так много газа покупателю не требуется, да и никогда не было нужно. Это, по словам министра, неоднократно заявлялось украинской стороной, однако менять существующие условия поставок продавец не посчитал нужным. Больше украинская сторона мириться с чрезмерно жесткими требованиями "брать или платить" не намерена и собирается добиться справедливости в суде, подчеркнул Петренко.
Также вполне понятна и причина, по которой Киев намерен добиваться отмены на запрет Россией реэкспорта газа и в чём здесь предполагаемая выгода. Достаточно увидеть цифры - ведь в Европе цена за 1000 куб.м газа составляет почти 400 USD. Тогда как своему поставщику Украина собирается платить всего 268,5. Достаточно провести несложные подсчеты, чтобы оценить разницу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 875 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика