Вторник, 06.12.2016, 03:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 9 » «ЮЖНЫЙ ПОТОК» ЛИШИЛИ КОНКУРЕНЦИИ
«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ЛИШИЛИ КОНКУРЕНЦИИ
01:47
«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ЛИШИЛИ КОНКУРЕНЦИИНа примере «Южного потока» «Газпром» России видит стратегию влияния Москвы на страны, входящие в ЕС и кандидатов на вхождение. Вашингтоном и Брюсселем было слишком завышено влияние миссии ТАР на укрепление Европейской энергобезопасности и конкурентоспособности российского газа на рынке Европы. Имея 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, трудно оказать существенное влияние на европейский рынок. 28 июня 2013 рейтинговое агентство Fitch сообщило об умеренном влиянии выбора ТАР на кредиты «Газпрома». Это не приведёт к какому-либо существенному падению цен на европейском рынке газа, так как через ТАР пройдёт только 2% всего общеевропейского объёма потребления. Этой информации посвящена публикация «EU Gas Pipeline Choice To Limit Downward Price Pressure».
Однако, несмотря на совершенно определённую выигрышную позицию «Южного потока» перед ТАР, для «Газпрома» было очень важно декларировать успех своего проекта на сегодняшний день. 5 июля появилось сообщение о том, что готовится межправительственное российско-македонское соглашение о совместном строительстве газопровода-отвода от основного маршрута «Южного потока» для того, чтобы наладить поставку российского газа в Республику Македония. Обе стороны обязались создать совместную компанию для реализации проекта газопровода. Доли участия обеих стран в проекте строительства одинаковы (50%). Более детальное соглашение о конкретных объёмах, сроках и условиях поставок газа из России в Македонию будет определено в ходе дальнейшего сотрудничества между «Газпромом» и «Македонскими энергетическими ресурсами».
Македонский рынок потребления российского газа сегодня не слишком впечатляет объёмами. Экспорт российского природного газа в Македонию начался ещё в 1977 году, и до 2012 года было экспортировано примерно 1,26 млрд. кубометров природного газа. В 2012 году объём экспорта составил 80 миллионов кубометров. Ввод в эксплуатацию станций, работающих на природном газе, приведёт к тому, что экспорт газа в Македонию существенно возрастёт. По предварительным подсчётам к 2030 года он должен составить приблизительно 2,5 млрд. кубометров в год. То есть, несмотря на относительно малые объёмы поставок газа сегодня, можно говорить о существенном росте экспорта и хороших перспективах в будущем.
Однако на сегодняшний день Москва больше заинтересована в декларации хоть и небольших, но реальных успехов в развитии проекта экспорта природного газа по маршруту, проходящему значительно севернее трубопровода TAP. После известий от «Шах-Дениз» стали известны оценки экспертов выбора, оставшегося у восточноевропейских стран. Этот выбор невелик. Например, Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог, сообщает, что Румынии выбирать уже нечего и ей придётся остановиться на «Южном потоке».
Можно сделать вывод, что все слухи об альтернативных российским поставках газа в Европу с Востока не имеют под собой реальной почвы и остаются на стадии теоретизирования. Реальную конкуренцию «Газпрому» может составить только туркменский газ, а без него эти теории не способны к реализации.
Однако, это вовсе не означает, что «Газпром» застрахован от любой серьёзной конкуренции. Просто реальный процент риска достаточно низок и представлен всего 10 млрд. азербайджанского природного газа по проводу TAP к началу 2019 года.
Как сообщили участники проекта «Южный поток», строительство морской части газопровода планируется на второй квартал 2014 года. График работ намечен, конкуренты не продумали серьёзной альтернативной программы. Остаётся следовать цели, поставленной ранее, и укреплять развитую инициативу подвижками в отношениях со странами-заказчиками газа «Южного потока».
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 887 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика