Воскресенье, 04.12.2016, 13:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Юрий Бойко: “Газовый контракт с Россией нельзя разорвать в суде”
Юрий Бойко: “Газовый контракт с Россией нельзя разорвать в суде”
00:31

Газовый контракт с Россией нельзя разорвать в судеЮрий Бойко выступил со следующим заявлением: "К сожалению, мы не располагаем формальными основаниями для подачи исков. В момент подписания соглашений те ужасные пункты, которые могли бы стать основанием для обращения в суд, были ликвидированы. Я подразумеваю под этим штрафы”.
При этом он упомянул пункты, непосредственно касающиеся цены на газ: "На сегодняшний день цена для Украины находится на границе $406. Примерно такая же цена, или даже несколько выше, сегодня отмечена на границе с Польшей, Словакией, а также Венгрией”.
Продолжая выступление, он сказал: "Если бы стоимость поднялась $100 выше (то есть не принимать во внимание харьковскую сделку), то мы бы непременно обратились в суд. Но так как цены у нас сопоставимые, мы не имеем аргументов… Другое дело, что Газпром зарабатывает на нас больше, пользуясь транзитом через территорию нашей страны. Однако для Стокгольмского суда, к сожалению, это не будет являться аргументом”.
Услышав замечание о том, что для суда аргументом может явиться изменившаяся рыночная обстановка, Бойко высказал своё несогласие: "Для суда аргументами являются какие-нибудь чрезвычайные вещи, оговоренные в контракте, которые смогут быть основанием для обращения в Стокгольм, или же существенная дискриминация”.
Стоит напомнить о том, что Газпром предъявил счёт Нафтогазу на сумму около $7 млрд за недобор с его стороны газа в прошедшем году. Однако в госхолдинге отмечают, что Нафтогаз полностью оплатил газ, который был получен от российской компании, по счетам, выставленным раньше. А также Нафтогаз множественно уведомлял Газпром о своих намерениях на снижение закупок природного газа в 2012 году.
По предоставленным данным в прошлом году Украина сократила импорт газа почти на 27% в сравнении с 2011 годом. Следует отметить, что почти весь этот объём был импортирован из России Нафтогаз, а также OstChem holding limited, находящейся под контролем Дмитрия Фирташа.
В минувшем году Нафтогазом было импортировано 24,9 млрд. куб. м газа по заключённому контракту с Газпромом, а также около 55 млн. куб. м – согласно реверсной схеме по контракту с немецкой компанией RWE.
К слову сказать, следуя условиям контракта, заключённого 19.01.2009 года, Нафтогаз был обязан закупить 52 млрд. куб. м газа, минимум по обязательствам равен 41,6 млрд. куб. м. Кроме того, в контракте оговорено снижение по соглашению сторон контрактного объёма газа не более, чем на 20%, притом договор должен быть подписан не позднее, чем за 6 месяцев до начала поставки.
Нафтогаз провёл переговоры с Газпромом на предмет снижения минимума объёма закупаемого газа до 27 млрд. куб. м в год по причине его высокой стоимости, но стороны так и не пришли к соглашению.
Подписанное в 2009 году соглашение не удовлетворяет украинскую сторону, которая продолжает добиваться пересмотра ценовых аспектов контракта. По этой причине Нафтогаз собирается снизить закупки энергоресурса из России, и с ноября этого года начал использовать собственные газотранспортные мощности в реверсном направлении с целью закупки газа в Европе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 817 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика