Вторник, 06.12.2016, 18:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Грибаускайте: Мы сможем обойтись без российского газа
Грибаускайте: Мы сможем обойтись без российского газа
10:21

Грибаускайте: Мы сможем обойтись без российского газаЛитва сможет обойтись без российского газа после открытия в Клайпедском порту терминала сжиженного природного газа. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте, сообщает Reuters.

"Это даст нам много рычагов и свободы в принятии решений. Никто не сможет нас шантажировать или заставить заплатить политическую цену, - заявила Грибаускайте. - Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома". В случае перебоев с поставками газа, наш терминал может покрыть около 90 процентов потребностей газоснабжения трех балтийских государств".

Терминал, открытие которого намечено на 27 октября, имеет пропускную способность 4 миллиарда кубометров газа в год. Сейчас три балтийских страны вместе потребляют менее 5 миллиардов кубометров. Однако для поставок в Латвию и Эстонию необходимо обновить литовский трубопровод. Как ожидается, это будет сделано к концу 2015 года.

Пока Литва планирует закупать 540 миллионов кубометров газа в год у норвежской компании Statoil. Это достаточно для покрытия около четверти потребностей страны в газе.

Долгосрочный контракт на поставки газа в Литву с "Газпромом" истекает в конце 2015 года. "Мы продлим соглашение с "Газпромом", только если они изменят формулу цены, если это будет спотовая цена (текущая рыночная цена на условиях немедленной поставки в определенное место и время. - Ред.), и если они будут действовать наравне с другими на рынке газа", - сказала Грибаускайте.

Литва готовит свои вооруженные силы к обеспечению безопасности терминала. "Наши люди тренируются с норвежцами и силами НАТО. Мы воспринимаем это серьезно, и мы будем готовы", - заявила президент.

Следующим шагом по снижению энергозависимости Литвы от России будет прокладка подводного кабеля мощностью 650 МВт из Швеции к концу 2015 года, отметила Грибаускайте. Сейчас страна импортирует около 60 процентов электроэнергии, в основном из России.

16 октября Еврокомиссия подготовила коммюнике для Европарламента и Совета ЕС. В нем изложен ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты для снижения возможного негативного эффекта от прекращения поставок всего российского газа по всем возможным маршрутам на период до шести месяцев. Комиссия считает возможным минимизировать негативный эффект в этой ситуации.

"На сегодня только одна страна-член ЕС в случае прекращения поставок российского газа не сможет обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - домашним хозяйствам. Это Эстония", - заявил представитель Комиссии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 479 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика