Суббота, 03.12.2016, 14:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Апрель » 26 » «Газпрому» аукнется «сланцевая революция»
«Газпрому» аукнется «сланцевая революция»
20:09
сланцевая революцияПо мнению ведущих экспертов в области энергетики, Алексею Миллеру не стоит столь скептически относиться к быстро прогрессирующей «сланцевой революции» в Соединенных Штатах. В частности, ряд чиновников Минэкономразвития уверены, что уже настал момент, когда при проведении расчетов на равнодоходную цену на газ следует учитывать стоимость энергоносителей на мировом рынке и, в том числе, дешевого сланцевого газа, добываемого на американском континенте.

Судя по всему, не позже чем через три года стоимость российского газа не только при экспорте, но и для внутренних промышленных компаний будет определяться не только ценовой политикой «Газпрома», но и стоимостью газа на энергетических рынках Европы и Соединенных Штатов. Во всяком случае, такой прогноз содержится в аналитической справке Минэкономразвития, посвященной планам развития отрасли на текущий и последующие три года.

Ранее предполагалось, что стоимость голубого топлива на внутреннем рынке будет основываться исключительно на уровне экспортного нетбэка (без учета затрат на транспортировку и уплату пошлин), определяемого «Газпромом».
Однако осенью прошлого года в кабинетах Минэкономразвития всерьез заговорили о том, что одни лишь экспортные цены крупнейшего российского монополиста не соответствуют реалиям времени при подсчете равнодоходной цены на газообразные углеводороды, так как на иностранных рынках цена на газ значительно ниже. Например, на Нью-Йоркской бирже цена 1 тыс. куб. м газа составляет 157 долларов, на европейской National Balancing Point не переходит планку в 363 доллара, в то время как российский газ, поставляемый за рубеж, оценивается в среднем в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

По мнению ведущих аналитиков Минэкономразвития цены на российский газ, экспортируемый в дальнее зарубежье, будут неуклонно снижаться и к 2016 году составят максимум 329 долл. за 1 тыс. куб. м. Что касается цены на внутреннем рынке, то она будет составлять около 85% экспортного нетбэка, то есть российским потребителем будет предложено закупать энергоносители, в среднем, за 150 долл. за 1 тыс. куб. м (без учета сопутствующих расходов на транспортировку и пр.).

Следует отметить, что на сегодняшний день основная масса частных газодобывающих компаний в переход на расчеты, основанные на равнодоходности, не верит. Согласно заявлению, сделанному директором НОВАТЭКа при проведении недавнего форума «Россия-2013», в переходе на согласование цен с экспортным нетбэком нет никакой экономической целесообразности. Основа политики российских производителей голубого топлива - это продавать газ на внутреннем рынке по самым низким ценам. Что же касается «Газпрома», то на заявления Минэкономразвития корпорация пока вообще не отреагировала.

Впрочем, следует сказать, что если Минэкономразвития все же начнет учитывать стоимость американского сланцевого газа в своих планах развития и, исходя из новых показателей, будет вести свою бюджетную политику, это, несомненно, приведет к тому, что экспортные и внутренние цены сравняются, при этом они, скорее всего, будут ниже нынешних европейских цен «Газпрома».

На заметку: Современные холодильные камеры из сэндвич-панелей соединенных с помощью фасонных деталей, модульные и промышленные холодильные камеры, все это ПрофХолод - холодильные камеры от производителя.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 776 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика