Понедельник, 05.12.2016, 13:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » «Газпром» уступил: в российские трубы пустят европейцев
«Газпром» уступил: в российские трубы пустят европейцев
06:57
«Газпром» уступил: в российские трубы пустят европейцевГазпром пошел на компромисс: корпорация пришла к соглашению с ЕС об условиях использования газовой магистрали OPAL (наземного отвода от "Северного потока”), проходящей в Чехию через Германию. С обеих сторон поступили одобрительные комментарии о результатах диалога. В конце октябре ожидается подписание соглашения об использовании OPAL.

По новым условиям, требования к использованию OPAL со стороны ЕС не будут содержать условий Третьего энергопакета, согласно которому магистральный газопровод будет задействован лишь на 50% своей мощности. Газпром в свою очередь будет проводить аукционы по реализации излишек действующих мощностей. По прогнозам они могут начаться уже в 2016 году.

Специалисты сходятся во мнении, что для Газпрома это кардинальная смена курса, ведь ранее "газовый гигант” не только единолично распределял нагрузку по своим магистралям, но и никого к ним не подпускал. Раньше это даже не подлежало обсуждению. Также со стороны правительства поступало предложение о продаже свободных мощностей OPAL, для того, чтобы исключить его из-под действия третьего энергопакета. При этом Кремль отстаивал позицию о неприменимости условий третьего энергопакета для объектов, построенных до принятия его в силу.

Стоит упомянуть, что ранее экспортные магистрали были задействованы только наполовину мощности, что несколько увеличивало расходы на транспортировку газа. По предварительным оценкам удельная стоимость его доставки до конечного потребителя была даже больше, чем при транспортировке через Украину.

Экономисты высказывают опасения в отношении последних действий Газпрома, в будущем это может серьезно изменить расклад сил на рынке энергоресурсов и далеко не в пользу "монополиста”. Основной риск заключается в появлении сторонних поставщиков на действующих магистралях, если они будут подпадать под действие Третьего энергопакета.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2027 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика