Суббота, 10.12.2016, 02:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Газпром: тендер для «своих»
Газпром: тендер для «своих»
19:40

Газпром: тендер для «своих»Поставка технологического оборудования для «Газпрома» сопровождается проведением предварительного тендерного отбора поставщиков. Вот и на прошлой неделе оглашены результаты очередного конкурса. Внешне все мероприятия были проведены по правилам, без нарушений и конфликтов. Да вот только результаты не очень обрадовали тех производителей, которые не входили в касту «своих» для газового монополиста.
Победителем в конкурсе по поставке компрессорных установок на «Южный коридор» стала фирма «Промгазмаш», которая, в свою очередь, купит эти самые установки у еще одной компании – НТП «Ойлгазмаш». Казалось бы, что удивительного? Две фирмы, специализирующиеся на газовой технике, выиграли конкурс по поставке оборудования «Газпрому». Настораживает одно: конечная фирма-поставщик, «Ойлгазмаш», на 12,5% принадлежит бывшему чиновнику газового монополиста. Богдан Будзуляк работал в «Газпроме» не простым менеджером, а был членом правления и начальником департамента. Аналогичный пакет акций «Ойлгазмаша» в 12,5% – в руках ООО «Газотурбинные технологии». А этой фирмой владеет сын заместителя начальника того самого департамента, где трудился Будзуляк, Антон Шайхутдинов.
Владельцу компании «Газотурбинные технологии» 32 года, долю в уставном капитале фирмы «Ойлгазмаш» он купил у Петра Колбина в 2011 году. Когда правительство раскритиковало энергетиков, упрекнув их в сделках с зависимыми (аффилированными) компаниями, бизнесменам от госкорпораций пришлось соблюдать внешние приличия.
Соблюдены эти приличия и в нынешней сделке. По закону аффилированными компаниями, сделки с которыми запрещены, признаются те, доля в уставном капитале которых составляет 20 и более процентов. А, как уже было сказано, часть «своих» учредителей – и Будзуляка, и Шайхутдинова, всего по 12,5%.
Отец владельца ООО «Газотурбинные технологии» настаивает на том, что тендер был проведен «невзирая на лица», строго по закону. Федеральный антимонопольный комитет пока не склонен комментировать ситуацию с проведенным конкурсом. Единственное, что он может предпринять – следить за последующими тендерными закупками, которые будет проводить «Газпром» – об этом сказал руководитель ФАК Максим Овчинников.
Впрочем, состоявшийся тендер – не первый проведенный конкурс для «своих». В 2013 году ФНС предъявила претензии компании «Искра-Турбогаз», которую обвинили в заключении неблагонадежных сделок с оффшорными компаниями. Эти контракты также проходили в рамках поставки оборудования «Газпрому». Одна из оффшорных фирм, Martinex Trade Corp из Белиза, была зарегистрирована ровно в тот день, когда заключался контракт с «Искрой-Турбогаз».
По результатам проведенного журналистского расследования, все поставщики оборудования для «Газпрома», так или иначе, связаны с братьями Ротенбергами, контролирующими компанию «Стройгазмонтаж», крупным поставщиком «Газпрома».
Складывается ситуация, когда ни одна компания, занимающаяся газовым оборудованием, не сможет пробиться к газпромовскому «пирогу», если она не связана родственными или дружескими отношениями с топ-менеджерами «Газпрома».

 
В тему: Для печати деловой информации и чертежей как цветных, так и черно белых, правильным решением будет покупка МФУ konica minolta bizhub c364. Выбор МФУ позволит сэкономить рабочее пространство стола, уменьшить количество соединительных проводов и настроек при подключении к компьютеру.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1459 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика