Суббота, 10.12.2016, 02:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Август » 9 » «Газпром» проявил несговорчивость
«Газпром» проявил несговорчивость
02:19
«Газпром» проявил несговорчивость«Иркутскэнерго» может закрыть проекты, которые связаны с газовой генерацией в Братске в том случае, если «Газпром» не пойдет на уступки по снижению цены на газ. Монополист планирует поднять цены на газ сразу на 60%. Гендиректор «Евросибэнерго» готов проанализировать возможные варианты, но считает, что «Газпром» должен снизить цену хотя бы до уровня инфляции, хоть это еще не регулирует закон, но этого требует президент.
Пятилетний контракт между компаниями «Иркутскэнерго» и «Газпром межрегионгаз» заканчивается 1 сентября этого года. Недавно поставщик начал проводить переговоры о новом контракте, но договоренности достичь очень сложно, потому что монополист запросил слишком высокую цену. «Газпром» хочет увеличить цену более чем на 60%, компанию «Иркутскэнерго» не устраивают эти условия. Компания предлагает, чтобы цены вырастали пропорционально инфляции. Компания так же надеялась, что цена на газ не будет резко возрастать, что позволит увеличить потребление с 5 до 17-20 миллионов кубических метров в год. «Иркутскэнерго» собиралось строить для этого в течение двух лет еще одну газовую котельную, таким образом, увеличив потребление, но при таком росте цен придется уменьшать потребление голубого топлива. Существует информация о том, «Газпром» не идет на компромиссы. «Иркутскэнерго» получила от «Газпром межрегионгаз Новосибирск» соглашение, в результате которого монополист не меняет свои требования. Цену планируется одновременно увеличить на 60%. Новая повышенная цена на газ будет действовать только 4 месяца, и остается неизвестным тот факт, какую ценовую политику монополист будет поддерживать в дальнейшем, на данный момент нет никакой информации о том, смогут ли компании договориться о том, чтобы цена на газ повышалась не так резко, а постепенно.
В «Газпром межрегионгазе» сообщили, что такая цена соответствует среднерыночной цене на рынке. В следующем году «Газпром» планирует установить новые цены на газ, поэтому соглашение для компании «Иркутскэнерго» фиксирует стоимость голубого топлива только на 4 месяца, что будет в дальнейшем, неизвестно. Не раскрывается цена на газ, которую стороны обсуждают.
В связи с тем, что «Иркутскэнерго» не может договориться с «Газпромом», то компания попыталась договориться о том, чтобы заключить прямой контракт с «дочкой» «Роснефти» — «Итерой», у которой через «Братскэкогаз» лицензия на разработку Братского месторождения, газ которого поставляют энергокомпании.
«Роснефть» не дает комментариев по поводу переговоров. В начале июля существовала информация о том, что «Газпром» повышает стоимость газа не из-за того, что наблюдается его дефицит, повышение цены также не обусловлено тем, что повышается отпускная цена «Итеры» на газ Братского месторождения.
Ситуация заставляет «Иркутскэнерго» ограничить потребление дорогого газа. На данный момент газ Братского месторождения компания приобретает для блочной модульной котельной построенной в 2009 году, мощность которой составляет на данный момент 5МВт. В условиях, которые выдвигает «Газпром», компании придется закрывать БМК и переводить потребителей на другие более выгодные по цене источники энергии. Не уточняется сумма, которую компания потеряет при закрытии этого энергобъекта. «Иркутскэнерго» собиралось развивать газовую генерацию в области, но, то, что резко повышается цена на газ, остановит эти проекты.
Если компания закроет котельную, то у нее будет небольшой ущерб. Аналитики считают, что в компании 13 ГВт мощности (из них 4 ГВт составляет тепловая энергия), так что размер прибыли, которую генерирует котельная компании в 5МВт, существенно на общую прибыль компании не повлияет.
Поставщик также не понесет большие потери, потому что 5 миллионов кубометров в год так же не будет особой проблемой. Даже, если бы монополист поставлял бы газ из соседней области при минимальных затратах, то «Газпром» смог бы заработать на «Иркутскэнерго» только 19 миллионов рублей в год, а может и меньше. Для монополиста компания слишком мелкая для того, чтобы считаться с ее интересами.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 683 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика