Суббота, 10.12.2016, 11:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Август » 26 » «Газпром» попросил защитить его от претензий миноритариев на 8 млрд рублей
«Газпром» попросил защитить его от претензий миноритариев на 8 млрд рублей
12:47

«Газпром» попросил защитить его от претензий миноритариев на 8 млрд рублейПредседатель правления «Газпрома» Алексей Миллер всеми силами пытается защититься от тех претензий, которые в настоящее время выдвигаются миноритарными акционерами газораспределительных компаний. В связи с этим им было внесено предложение в адрес министра экономического развития Алексея Улюкаева об освобождении государственных компаний от обязательной оферты в тех случаях, когда речь идет об исполнении указов правительства и президента Российской Федерации. По мнению экспертов, таким образом глава «Газпрома» борется с требованиями миноритариев выплатить 8 миллиардов российских рублей. Представитель «Газпрома» убедительно просит министра выступить с соответствующей законодательной инициативой.

О данном письме, подготовленном Миллером, первым сообщило информационное агентство Интерфакс. По его же информации, послание адресатом уже получено и находится на стадии рассмотрения проработки.

Как считает старший аналитик издания «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин, это письмо со стороны ООО «Газпром» было продиктовано необходимостью нивелировать последствия уже совершенной сделки.

Напомним: в минувшем году по настоянию государства «Газпром» был вынужден выкупить активы 72 газораспределительных компаний у «Роснефтегаза». Была озвучена и сумма сделки – 25,86 миллиардов рублей. В результате «Газпром госраспределение» стал собственником порядка 75% акций «Калугаоблгаза», «Ростовоблгаза», «Тамбовоблгаза»и «Нижегородоблгаза», однако, обязательных предложений миноритарным акционерам со стороны холдинга сделано не было.

Между тем, миноритарный акционер обозначенных выше компаний – Управляющая компания «Арсагера – поторопилась выдвинуть к «Газпрому» иск и потребовала его незамедлительно объявить оферту. Судом в удовлетворении требований «Арсагере» было отказано, поскольку аргументация «Газпрома», связанная с отказом от оферты в связи с аффилированностью холдинга с «Роснефтегазом», оказалась весьма убедительной.

Кокин считает, что ситуация с письмом – это попытка «Газпрома» решить проблему задним числом. Несмотря на то, что сумма в 8 миллиардов рублей, требуемая миноритарными акционерами от газовой компании, является для последней не слишком существенной, «Газпром» вряд ли захочет ее выплачивать. А это означает, что попытки изыскать способ не платить эти деньги будут продолжены.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 399 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 luxemburg • 17:25, 26.08.2014
Пара замечаний: я не в курсе последнего соотношения акций, но!! - если компания считается "государственной" - то как зарплаты топ-менеджеров согласуются с МРОТ и общими принципами определения заработка в этом "государстве"? Их доплаты к отпуску "на поправку здоровья" в размере 12-месячного заработка и пресловутые "парашюты" при неожиданном увольнении. Что то я такого пункта в Трудовом кодексе РФ не встречал.
Если доля государства менее 50% акций, то с какого перепуга весь народ и весь бюджет должны решать проблемы этой частной лавочки?
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика