Понедельник, 05.12.2016, 23:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Газпром планирует полностью отказаться от закупок газа в Центральной Азии?
Газпром планирует полностью отказаться от закупок газа в Центральной Азии?
12:12

Газпром планирует полностью отказаться от закупок газа в Центральной Азии?

Как сообщает "Интерфакс", в планах Российского "Газпрома" полный отказ от Туркменистанского и Узбекистанского газа. Но, для того чтобы сделать такой ход, нужно расторгнуть подписанные ранее межправительственные соглашения, поэтому работа о прекращении действия этих соглашений уже ведется.
Один из членов правления "Газпрома" В. Черепанов отметил во время IV международного газового форума в Петербурге, что при планировании баланса на 2015 год компания уже не планирует прекращение закупок азиатского газа.

В. Черепанов также отметил, что "Газпром" должен в 2015 г. увеличить собственное добывание газа не меньше чем на 5%, а это приблизительно двадцать три млрд. кубометров.

Информация, которая поступила от источника "Интерфакса", очень похожа на правду, хотя бы потому, что в июне 2014 года уже запустили третью ветку "С" для газопровода Центральная Азия – Китай. Если все пойдет по плану, то эта ветка должна выйти на полную мощность уже через пару месяцев. Туркменистан и Узбекистан будут поставлять в нее по десять млрд. кубометров газа, а остаток в 5 млрд. кубометров, должен дать Казахстан. Более того, уже началось строительство ветки "D" из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, проектная мощность, которой – 25 млрд. кубометров. Четвертая ветка должна довести общую мощность Центральная Азия – Китай аж до восьмидесяти млрд. кубометров, что должно случится к 2020 году, как утверждает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Если учесть тот факт, что в Узбекистане из ежегодно добываемых шестидесяти пяти млрд. кубометров газа на продажу за границу поставляется не больше десяти-пятнадцати млрд. кубов, то для России остается слишком мало газа.

В Туркменистане газа для полноценного экспорта хватает, хотя в 2013 году "Газпрому" было поставлено лишь семь с половиной млрд. Пару лет назад "Газпром" выкупал у Туркменистана почти весь экспортный газ. Но во время финансового кризиса, который произошел в 2009 году, Россия не смогла закупить такие объемы, поэтому отношения Ашхабата и Москвы сильно охладели, и по той же причине Туркменистан начал увеличивать продажу газа в КНР.

Ашхабат имеет планы довести свои поставки в Китай до размера 40 млрд. кубометров до 2016 года и до шестидесяти пяти млрд. кубов к 2020 года.

Хотя, еще 10 лет назад Россия, прочно удерживала свои позиции как монополиста в регионе, выкупая почти весь экспортный газ и перепродавая его странам Центральной Азии лишь по двадцать пять $ за тысячу кубометров. Далее эти закупки перепродавались с огромнейшей прибылью в Европу за ценой в сто пятьдесят-сто семьдесят $. Когда возникли возмущения от центральноазиатских партнеров, Кремль ссылался на то, что другого выбора у них нет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 417 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика