Суббота, 10.12.2016, 02:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » «Газпром» ограничат в демпинге
«Газпром» ограничат в демпинге
07:22
«Газпром» ограничат в демпингеГосударственная корпорация «Газпром» может получить полномочия, позволяющие ей опускать стоимость газа в РФ ниже минимума, который установила Федеральная служба по тарифам России (ФСР), однако не настолько, насколько ожидалось ранее. Об этом сообщил глава ФСР Сергей Новиков. «Первоначально предполагалось понижение на 30%, сейчас же эта цифра не превышает 20%, - сообщил С. Новиков и добавил: – Вообще, речь уже идет о 5-10%»
В свою очередь аналитик инвестиционной компании «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев напомнил, что стоимость газа от независимых производителей (где есть доля «Газпрома» не выше 50%) не регулируются, непосредственно же для «Газпрома» минимальную и максимальную цену устанавливает ФСТ, что позволяет независимым производителям продавать газ со скидкой относительно минимальной цены «Газпрома». В итоге газовый гигант снижает продажи газа на территории РФ, уступая внутренний рынок независимым компаниям, в частности ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Роснефть». Прибыль растет благодаря росту цен, пропорционально сокращается добыча газа.
Инициатива ФСТ об ограничении снижения цен появилась после принятия решения заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год. Об этом рассказал один из чиновников профильного ведомства, и уже в начале октября ФСР предоставила проект со скидками до 20% для тех потребителей, поставки которым составляют 100 млн. куб. м. газа в год.
Однако сейчас между ФСР и Министерство энергетики РФ ведутся переговоры о меньшей скидке. Так, Минэнергетики Александр Новак считает правильным ограничить дисконт 10% для того, чтобы защитить независимых производителей (информацию от Министра передал один из его представителей). Со своей стороны представитель ФСР от комментариев отказался.
Мнения высказываются разные. Так, Виталий Крюков, специалист ИФД «Капиталъ» считает, что в случае замораживания тарифов, «Газпром» получит возможность делать скидки, и заработает на росте продаж. А Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB», считает, что «Газпром» за счет своих резервных мощностей, сможет демпинговать. Представитель ОАО «НОВАТЭК» заявил, что действия ФСТ противоречат законодательству, так как мешают «формированию конкурентного, эффективного рынка». Представитель ОАО «Роснефть» комментировать ситуацию отказался.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 929 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика