Суббота, 10.12.2016, 13:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июнь » 10 » «Газпром» не договорился с чехами
«Газпром» не договорился с чехами
00:00
«Газпром» не договорился с чехамиПосле того как у газового монополиста, компании «Газпром», закончились все доводы, которые помогли бы разрешить спор с чешской стороной, за принятие решения по конфликту возьмется Венский арбитражный суд. Теперь все споры, касающиеся цены на газ и объемов поставок для RWE Transgas будет развязывать именно этот арбитражный орган, у которого уже был прецедент вынесения решения в пользу одной из европейских компаний, которая так же является деловым партнером «Газпрома».
Большинство аналитиков склонны считать, что такой результат спора с чехами (а точнее, его отсутствие), в дальнейшем может отрицательно сказаться на деловой репутации холдинга в странах Евросоюза.

Российская сторона в лице Александра Медведева, являющегося руководителем «Газпром экспорта», заявила, что переговоры с представителями RWE Transgas продолжаются и до сегодня, не зависимо от того, что спор перешел в плоскость судебных решений. Однако, по информации Reuters, никаких новых обсуждений, касающихся цены на топливо для чешской стороны не состоялось, и все вопросы будут рассматриваться только в судебном порядке.

В противовес сведениям, которыми располагает Reuters, в РБК daily появилась информация о том, что «Газпром» согласен на дальнейшее проведение переговоров со своими чешскими оппонентами. При этом компания RWE Transgas избегает любых комментариев на этот счет, так же чехи пока не хотят публично высказываться и о будущем заседании Венского арбитражного суда.
Суть нынешнего конфликта в завышенной, по мнению RWE Transgas, цене на газ для Чехии и порядок ее формирования. В частности чешская сторона считает, что цена на российский газ не должна зависеть от стоимости нефти на мировом рынке. Поэтому RWE Transgas находится в таких условиях, при которых закупка газа происходит по высокой цене, а конечный потребитель платит за него довольно небольшую цену. Однако цифры, по которым «Газпром» отпускает голубое топливо для чехов, неизвестны, так как это является коммерческой тайной. При этом представители российского холдинга отмечают, что действуют исключительно в рамках условий, оговоренных в контракте, и возможность проведения пересмотра цены должна быть обоснованной.
Все эксперты в газовой области сошлись в едином мнении, что самым выгодным решением проблемы с чехами для «Газпрома» будет ее мирное урегулирование.

Сумма контракта с чешской стороной достаточно мала по сравнению с газовыми договорами, подписанными Италией или Германией, но контракт с RWE Transgas очень важен из-за длительного сотрудничества. Тем более, что принятие судом решения в пользу чешской стороны станет прецедентом для других европейских клиентов «Газпрома», и в таком случае последует «эффект домино», при котором остальные европейские страны потребуют и для себя скидки цены на газ, и, вероятнее всего, более ощутимой, чем этого хотела бы российская сторона.

«Газпром» попытается хоть как-то повлиять на ситуацию, заявляя, что скидки нынешнего года будут заметно отличаться от прошлогоднего снижения цены на газ для стран ЕС.
«Газпром» сотрудничает с компанией RWE Transgas уже 15 лет. Первый контракт с чехами был подписан в 1998 году. По его условиям газ должен был проходить через Чехию транзитом, а уже в 1999 году был подписан договор о поставках в объемах 9 млрд кубометров газа. Эти два контракта действительны до 2035 года.

Венский арбитражный суд в прошлом году уже принимал решения о спорах между «Газпром экспорт» и его европейскими клиентами. Тогда российская сторона потребовала у немецкой дочерней компании RWE Transgas компенсировать почти пол миллиарда долларов аванса за газ. В том конфликте Венский арбитраж стал на сторону европейцев, обосновывая это тем, что RWE Transgas имеет право уменьшить отбор газа по условию «бери или плати» в объемах, предусмотренных контрактом.

Так же было еще несколько судов, касавшихся цен на газ между «Газпромом» и компаниями из Европы. Однако еще до вынесения решения суда монополист шел на уступки. Так определенные скидки получили поляки и немцы. Но эти споры никогда не касались нефтепродуктовой составляющей формирования цены на газ.

Внимание: В загородном доме или на даче Вы просто обязаны иметь свою артезианскую воду, для этого стоит обратиться в специализированную организацию, например компания Водалей и Вам проведут бурение на воду и установят необходимое водоподающее оборудование.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1330 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика