Суббота, 10.12.2016, 00:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Газпром на две трети увеличил выплаты топ-менеджерам в 2013 г
Газпром на две трети увеличил выплаты топ-менеджерам в 2013 г
08:09
Газпром на две трети увеличил выплаты топ-менеджерам в 2013 гПрошлый 2013 год выдался достаточно сложным для российской экономики. Однако это никак не отразилось на вознаграждении высшего звена руководства крупнейших российских компаний. 
Доход ведущих менеджеров государственных банков и компаний в 2013 году лишь увеличивался.Не экономили на зарплатах своим топ-менеджерам такие гиганты как банк ВТБ24 и Газпром. Среди российских компаний они оказались самыми щедрыми. Согласно предоставленной этими предприятиями финансовой отчетности, по сравнению с прошлым годом выплаты ведущим менеджерам в Газпроме возросли на 67%. Доходы высшего звена руководства ВТБ24 увеличились почти в четыре раза. Следует отметить, что это происходит на фоне резкого сокращения прибыли или совсем мизерного показателя ее прироста.

В то время, когда правительство Российской Федерации находится в поиске источников дополнительного пополнения бюджета – главным образом за счет населения страны, выплата более чем щедрых зарплат руководителям госкорпораций вызывает законное недоумение в обществе. Государство совершенно не стремиться ограничивать выплаты работникам подобных структур.Анализ ежеквартально предоставляемой финансовой отчетности показал, что денежное вознаграждение высшего звена руководства крупнейших российских госкорпораций не зависит ни от степени наполненности федерального бюджета, ни от фактических результатов деятельности самой компании.

В период с января по сентябрь 2013 года общая прибыль Газпрома превысила 858 миллиардов рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, она возросла на 3,5-3,8%.На выплаты топ-менеджерам газового гиганта было потрачено 1,78 миллиардов рублей. Фактически эта сумма включает в себя 814,5 миллиона рублей, израсходованных непосредственно на зарплаты, 715,5 миллиона рублей - на премии и 154 миллиона рублей, которые пошли на различные льготы правлению компании.

Зарплаты, льготы и премии топ-менеджеров Газпрома, список которых насчитывает 17 человек, за 2013 год почти удвоились.Схожую картину можно наблюдать и в банке ВТБ24, который увеличил зарплаты своим топ-менеджерам в четыре раза. По итогам 2013 года на эти выплаты была потрачена сумма в размере 1,71 миллиардов рублей. Она включает в себя зарплаты, премии и льготы для девяти топ-менеджеров.Что касается прибыли компании, она уменьшилась почти на 40% и составила чуть более 22 миллиардов рублей.Крупнейший российский банк ОАО «Сбербанк» также не обошел этот вопрос стороной. По итогам года топ-менеджеры Сбербанка стали получать на 21% больше, почти 2,4 миллиарда рублей. Это – годовая зарплата четырнадцати человек.

Чистая прибыль Сбербанка не идет ни в какое сравнение с ростом зарплат членов правления банка. Она составила всего 13,4%, почти 393 миллиарда рублей.Конечно, заработные платы в частных компаниях – это их личное дело. Но в данном случае речь идет о компаниях, где основным акционером выступает государство. Однако оно никак не стремиться ограничить выплаты топ-менеджерам этих корпораций. Как следует из финансовых отчетов вышеуказанных организаций, невозможно проследить зависимость выплат правлению компании от ее чистой прибыли. Даже компании с отрицательной динамикой прибыли продолжают увеличивать размеры выплат своим топ-менеджерам. В этом случае остается непонятным такое безразличное отношение государства к необоснованным растратам государственных средств. Кроме того, возрастающий аппетит топ-менеджеров вызывает раздражение в обществе и увеличивает социальную напряженность.

Как считают эксперты, необходимо на государственном уровне ввести механизм регулирования выплат руководству компаний с государственным участием. Однако складывается впечатление, что правительство целенаправленно не замечает утекающие в виде премий руководству госкомпаний денежные средства, лишь увеличивая налоговое бремя для остального населения.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 948 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика