Четверг, 18.10.2018, 14:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 1 » "Газпром" хочет продолжить судебную баталию с "Нафтогазом"
"Газпром" хочет продолжить судебную баталию с "Нафтогазом"
09:43

Арбитраж вчера удовлетворил требования “Нафтогаза” по иску и обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом». Правда «Нафтогаз» требовал от российского холдинга 17 млрд долларов, но и вынесенный вердикт его в высшей степени устраивает.

Ведь по январскому решению Арбитража украинского госкомпания должна была выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. Однако глава компании Андрей Коболев решил подождать конца февраля, накапливая штрафы и пени, чтобы потом погасить сумму долга с помощью взаимозачета.

“Процентная ставка, которую “Нафтогаз” должен выплачивать на эту сумму, ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех украинских банках эта ставка выше”, – пояснил тогда Коболев, и его расчет оказался верен.

Более того, Стокгольмский арбитраж вынес решение о ретроактивном снижении цены на газ для Украины на второй квартал 2014 года с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров, а также отклонил штрафы за недобор газа по правилу “бери или плати”. И с учетом этих средств «Газпром» должен сейчас «Нафтогазу» 3,1 млрд долларов.

Российский холдинг вердикт Арбитража удивил: “Ранее эти же арбитры согласились с аргументами “Нафтогаза” о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств “Нафтогаза” по отбору газа. Однако в отношении “Газпрома”, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании, как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был”.

Так что президент Украины Петр Порошенко, который уже поздравил украинцев с победой “Нафтогаза” и, наверное, начал радостно строить планы на вышеупомянутые миллиарды долларов, слегка поторопился. «Газпром», и это совершенно очевидно, постарается оспорить решение Стокгольмского арбитража.

“С учетом итогов двух разбирательств в отношениях “Газпрома” и “Нафтогаза” по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт”, — говорится в пресс-релизе холдинга.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 365 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика