Вторник, 06.12.2016, 19:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Газпром и Роснефть обязали раскрыть доходы и расходы, но общественность все равно ничего не узнает
Газпром и Роснефть обязали раскрыть доходы и расходы, но общественность все равно ничего не узнает
01:05
Газпром и Роснефть обязали раскрыть доходы и расходыСогласно правительственному постановлению, которое было опубликовано на официальном сайте правовой информации, произошло более чем двукратное увеличение (предыдущий показатель – 29, текущий показатель – 63) списка государственных компаний и корпораций, руководство которых должно выполнять отчет о своих доходах и расходах в особом порядке. Если первоначальный перечень включал только «РЖД», то на данный момент список пополнился всеми крупными топливно-энергетическими, транспортными и оборонными предприятиями с госучастием, в том числе – «Газпромом» и «Роснефтью».
По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ, Натальи Тимаковой, прошлый список включал исключительно те компании, руководители которых были назначены премьером, однако правительство настояло на его расширении. Назвать причины нововведений Тимакова отказалась.
В Белом доме приняли решение объявить информацию относительно имущественного положения топ-менеджеров конфиденциальной. Ответственным за «государственную тайну» назначили правительственный департамент, в сферу ведения которого входят основные кадровые вопросы. По словам Кирилла Кабанова, члена правительственного экспортного совета и главы национального антикоррупционного комитета, ежегодные декларации будут направляться именно туда.
Если, начиная с 2010 года, государственным служащим и руководителям госкорпораций приходилось отчитываться исключительно о доходах, то с 2013 года, согласно введенному в действие закону «О противодействии коррупции», они в обязательном порядке должны декларировать все крупные расходы, превышающие трехгодовой совокупных семейный доход. Кроме того, закон обязует чиновников и топ-менеджеров к декларированию данных о своих супругах и детях, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Так же предоставлять декларации обязаны заместители руководителей и главные бухгалтера.
Индивидуальная заработная плата каждого топ-менеджера госкомпаниями не раскрывается – отчетность включает лишь общую сумму вознаграждений руководящего персонала, в том числе совета директоров. По состоянию на 2012 год, компания «Роснефть» потратила на заработную плату 91 миллион рублей, «Газпром» - 21 миллион. Следует отметить, что большинство ведомств открыто предоставляют сведения о доходах государственных служащих, тогда как информацией о расходах поделились только Центробанк и Минтруд.
При этом в порядке проверки соответствующих деклараций топ-менеджеров остается весьма специфическим, а основания для ее выполнения строго ограничены. Решение принимается на основании поступления «достаточных сведений» от государственных ведомств (правоохранительные, государственные органы, органы местного самоуправления, Общественная палата, руководство партий, общероссийские средства массовой информации, кадровый департамент). Стоит отметить, что уважительной причиной для подобной проверки не может послужить информация, полученная из анонимных источников.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 743 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика