Вторник, 06.12.2016, 18:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Август » 30 » «Газпром» готовится к газовым переговорам с Украиной и ЕС
«Газпром» готовится к газовым переговорам с Украиной и ЕС
13:09

«Газпром» готовится к газовым переговорам с Украиной и ЕССегодня в Москве встретятся Александр Новак, министр энергетики России, и Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, чтобы определить позиции сторон в ходе возобновленных трехсторонних переговоров на тему газа между Россией, ЕС и Украиной. Как известно, в июне был провален первый раунд этих встреч с прекращением поставки газа в Украину. На переговорах будет присутствовать и Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома».
По заявлению Петра Порошенко, президента Украины, после встречи в среду в Минске с Владимиром Путиным, президентом России, на 6 сентября намечены возобновленные трехсторонние переговоры. Как отметил Юрий Продан, министр энергетики Украины, место их проведения еще точно не определено, однако это будет Берлин либо Брюссель. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, с датой также пока неясно, но ее назначение может быть согласовано в пятницу Новаком и Эттингером.
На намечающихся переговорах будут рассмотрены вопросы не только по Украине, но и по «Южному потоку» и газопроводу Opal.
С началом украинского кризиса Еврокомиссия вынудила российскую сторону остановить строительство «Южного потока» в странах Сербия и Болгария, а «Газпром» не получил разрешение на использование всех мощностей вышеуказанного газопровода Opal, что продолжает «Северный поток», размещенный в Германии. «Газпрому» было дозволено использование Opal только наполовину с тем, чтобы в середине июля согласовать полный доступ, однако этого не произошло.
Вчера Эттингер признал, что если Украина и Россия не примут правильное решение в своем споре, то это может сказаться на транзите газа в Европу. К тому же, Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, вопреки недавним заверениям о самостоятельном решении украинцами газового вопроса, заявил о потребности Украины на зимнее время в пяти миллиардах куб. м российского газа.
Эттингер считает, что в споре виноваты обе стороны, как Украина, не оплатившая поставки газа, так и Россия, выдвинувшая ей в ответ не справедливые рыночные, а политические цены. Из-за большого долга «Газпром» с апреля увеличил цену на газ украинскому партнеру с 268 дол. до 485 дол. за 1 тыс. куб. м, на что получил отказ от «Нафтогаза» в оплате по вновь объявленной цене с ссылкой на прежние соглашения.
В июне первый раунд трехсторонних переговоров был сорван по причине того, что обе страны не смогли прийти к общему консенсусу из-за цены на газ. В итоге стокгольмский арбитраж принял встречные иски от «Газпрома» и «Нафтогаза».
На встрече в Минске Путин заострил внимание именно на этом моменте, из-за которого теперь осложнится решение вопроса о льготной цене на газ для «Нафтогаза». Песков объяснил, что есть смысл в продолжении переговоров с Украиной, поскольку всегда можно найти какие-то варианты. Однако слова Путина можно воспринимать, как ужесточение позиции России на будущих трехсторонних переговорах.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 433 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика