Вторник, 06.12.2016, 11:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » «Газпром» договорился об увеличении мощности «Голубого потока»
«Газпром» договорился об увеличении мощности «Голубого потока»
12:34

«Газпром» договорился об увеличении мощности «Голубого потока»«Газпрому» удалось договориться с турецким правительством о возможности увеличения мощности трубопровода «Голубой поток». Данный газопровод проходит под водной толщей акватории Черного моря. Согласно достигнутым договоренностям, мощность за счет проведенных работ, будет увеличена с 16 до 19 млрд. м3 в год.
Встреча на высшем уровне состоялась накануне. От российского газового оператора был Алексей Миллер, а от Правительства Турции Танер Йылдыз, который возглавляет Минэнерго Турции. Увеличение мощности будет достигнуто за счет модернизации компрессора, расположенного в России и специального приемного терминала «Дурусу», который находится в Турции.
Наращенные мощности голубого топлива будут предназначаться для внутреннего турецкого рынка. По словам Алексея Миллера, на сегодняшний день Анкара – один из самых важных рынков сбыта газа для России. Турецкое потребление голубого топлива растет год от года и «Голубой поток» - связующее звено между двумя странами.
В качестве свидетельства о постоянно растущих партнерских отношениях в энергетическом секторе говорит и статистика. В частности, в этом году объемы газа, поставляемого в Турцию, достигли своей рекордной отметки и составили 30 млрд. м3. К сведению, в прошлом году объем поставок составил 26,6 млрд. м3.
Благодаря постоянному наращиванию спроса, Турция смогла стать вторым по значимости потребительским рынком российского газа. На первом месте по-прежнему находится Германия, а годом ранее следовала Италия. Однако в этом году Турция впервые смогла ненамного обогнать Рим в количестве закупаемых объемов газа у «Газпрома».
В 2013-м году стоимость газа для Турции составляла 380 долларов за каждые 1000 кубов. Во время весенней встречи Миллера с Йылдызом было достигнуто взаимопонимание. Турецкая сторона готова была увеличить закупки, но при условии, если стоимость голубого топлива для Анкары будет поступать со скидкой в виду больших объемов, на что российская сторона ответила согласием.
Впервые «Голубой поток» заработал в 2003-м году. В общей сложности на строительство этой ветки было потрачено 3,2 млрд. долларов. Право собственности на равных правах на газопровод принадлежат «Газпрому» и итальянскому газотранспортному оператору “ENI”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 401 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика