Вторник, 06.12.2016, 22:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » «Газпром» договорился об увеличении мощностей «Голубого потока» для поставок газа в Турцию
«Газпром» договорился об увеличении мощностей «Голубого потока» для поставок газа в Турцию
12:51

«Газпром» договорился об увеличении мощностей «Голубого потока» для поставок газа в ТурциюВстреча между Алексеем Миллером (Пред. правления «Газпром») и Танером Йылдызом (глава Минэнерго Турции) завершилась на позитивной ноте. Об этом сообщил достоверный источник из российского газового монополиста. Объектом переговоров стал газопровод «Голубой поток». Было принято принципиальное решение об увеличении на 3 млрд. – до 19 млрд. куб./год.
Для этого придется полностью модернизировать станции по перекачке газа в России, а также на принимающей стороне в Турции. Все работы должны быть проведены в течение, максимум, двух лет. В прошлом году посредством «Голубого потока» российский «Газпром» поставил в Турцию 13,7 млрд. м3 газа. Всего же, через транзитные страны, общий объем составил 26,6 млрд.м3.
В течение этого года, как сообщил источник, объемы поставок голубого топлива в Турцию будут увеличены на 13% и достигнут рекордных 30 млрд. кубометров. Таким образом, по словам Миллера, эта страна вышла на второе место среди главных покупателей топлива из России после Германии. В 2013-м году Анкаре удалось обогнать в этом лидерстве Италию и Украину.
Ранее переговоры об увеличении мощности поставок газа в Турцию велись между делегациями двух стран на разных уровнях, начиная от министерских встреч, заканчивая президентскими. Обсуждение и поиск компромисса продолжался почти полтора года. Однако окончательное решение было принято лишь весной текущего года, когда на Украине обострился кризис.
Глава Минэнерго Турции неоднократно заявлял, что Турция готова к увеличению импорта российского газа, включая и через мощности «Голубого потока». Но в качестве главного условия ставилась просьба о снижении цены на газ. После долгих переговоров «Газпром» официально дал согласие. В 2013-м году стоимость 1000 м3 обходился Анкаре в $380.
Нынешнюю цену представители российского концерна назвать отказались. Следует отметить, что газопровод «Голубой поток», который был запущен в 2003 году, ни разу не использовался на полную мощность. Максимальный проход голубого топлива через трубопровод осуществлялся в объеме 14,3 млрд. кубометров в год.
Как предполагают эксперты, загрузив прямой трубопровод российским газом, Турция хочет избавиться от стран-транзитеров, включая Украину. Ранее Танер Йылдыз неоднократно называл ситуацию в этой стране нестабильной, что несло определенные риски для отопительного сезона и растущих потребностей внутреннего турецкого рынка.
Напряженная ситуация остается и сегодня. Несмотря на очередной раунд переговоров в формате ЕС-РФ-Украина, прошедший в конце сентября, добиться позитивных результатов так и не удалось. Тем временем, Россия на фоне сокращения поставок «голубого топлива» в страны ЕС, решила нарастить свое присутствие в Азии, в том числе и в Турции, которая стала одним из главных партнеров «Газпрома» за последние несколько лет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 400 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика