Вторник, 06.12.2016, 13:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Газпром блокирует поставки в Украину газа из Словакии
Газпром блокирует поставки в Украину газа из Словакии
02:05
Газпром блокирует поставки в Украину газа из СловакииГерманская сторона, а точнее компания RWE, пока не может провести поставку голубого топлива по словацкому маршруту. Причиной такого блокирования поставок стал российский газовый монополист, который отказал в прокачке газа через украинскую территорию. Свой отказ от согласования заявки российская сторона мотивирует правом, которое закреплено за «Газпромом» по газовому договору, заключенному с Нафтогазом в 2009 году. В соответствии с этим документом россияне имеют полномочия оператора газотранспортной системы на украинском отрезке газопровода до пересечения с Евросоюзом. Украинская сторона может проводить импорт газа только с польской и венгерской территории как оператор ГТС на данном участке.
Именно этот газовый контракт обеспечил «Газпрому» такие широкие возможности на территории Украины. Российский холдинг может не только выполнять функции грузоотправителя, но и работать в качестве оператора.
Стефан Юдиш, представляющий компанию RWE Supply&Trading GmbH высказал крайнее удивление возникновению подобной ситуации. Европейские законы в данной сфере имеют четкие ограничения на этот счет, и такие полномочия «Газпрома» на украинской территории по меркам еврозоны противозаконны. На территории Евросоюза наличие одних полномочий (в данном случае функции грузоотправителя) исключают наличие полномочий оператора газотранспортной сети. Такие ограничения применяются для того, чтобы убрать дискриминационную составляющую.
Две попытки компании RWEST с участием словацкого оператора Eustream провести прокачку в режиме тестирования по территории Словакии имели нулевой результат из-за того, что «Газпром» принял решение не проводить согласование заявки на тест.
Согласование заявки, является обязательной операцией перед началом прохождения газа по газопроводу. В ней указываются такие параметры поставки как ее сроки и объемы. Для этого на предварительном этапе нужно получить согласование, которое «Газпром» пока не готов дать.
Заявка на matching отклонялась на участке газового маршрута от Вельке Капушанов до Ужгорода. Сведения о невозможности проведения тестовой прокачки компания RWE получила от своих словацких коллег, компании Eustream. При этом именно на данном пункте перехода границы германская сторона не участвует в тестировании – здесь работают только словаки. В других точках пересечения границы, таких как Венгрия-Украина и Польша-Украина прокачка производилась с участием RWE, а оператором сети выступало предприятие Укртрансгаз. Тестирование прошло успешно, и импорт газа производится до настоящего времени. По словам представителей компании RWE, каких-либо проблем технического характера, препятствующих осуществлению прокачки нет абсолютно.
Словацкая сторона имеет определенные обязательства перед европейскими государствами как одна из участниц общей европейской зоны. Они касаются Второго и Третьего энергетических пакетов, в рамках которых Словакия должна предоставить возможность реверсной передачи газового топлива и обеспечить свободный доступ к газовым сетям. Такие же обязательства перед государствами Европейского союза наложены и на украинскую сторону, как участницу Энергетического сообщества.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1176 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика