Пятница, 09.12.2016, 04:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Европа стремится преодолеть зависимость от российского газа
Европа стремится преодолеть зависимость от российского газа
11:43

Европа стремится преодолеть зависимость от российского газаОб опасности возникновения чрезмерной зависимости от российского газа страны Западной Европы предупреждала ещё администрация Рональда Рейгана. Американцев тогда никто не послушал. Советский Союз выглядел ответственным поставщиком и надёжным союзником, поэтому и сомневаться в том, что обязательства, которые на себя взяло партийное руководство «страны победившего социализма», будут выполнены, не приходилось. Европейские компании продолжали продавать СССР новые технологии строительства трубопроводов и добычи газа, получая взамен скидки и бесперебойную подачу природного топлива.
С обострением политического и социального кризиса на Украине ситуация резко изменилась. Конфликт с правительством РФ поставил под угрозу поставки не только газа, но и нефти, ядерного топлива, угля и т.д. Рычаги давления на административные ресурсы России, как оказалось, весьма немногочисленны, и пользоваться ими без нанесения ущерба экономике ЕС невозможно.
Решить проблему простым снижением общего уровня топливной зависимости Европы от российского импорта вряд ли получится. В Европейский Союз входит 28 государств, и каждое из них имеет свои каналы получения энергетических ресурсов, свои договорённости и своих поставщиков. Разумнее попытаться минимизировать потери от возможного ограничения подачи газа с помощью расширения системы газораспределения внутри ЕС. Тогда страны-соседи смогут поддержать друг друга, если вдруг Россия или Украина перекроют трубопровод.
Характерной чертой кризисного периода во взаимоотношениях Евросоюза и РФ можно назвать увеличение восточноевропейского влияния. Так, Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, в декабре войдёт в должность председателя Евросовета. Его соотечественник, Ежи Бузек, также исполнявший в своё время обязанности премьера, уже сейчас руководит комитетом Европарламента по энергетике.
Единой стратегии борьбы с «газовой зависимостью» у Евросоюза нет. Литва, Эстония и Латвия прокладывают трубопроводы, чтобы наладить газообмен с Польшей и скандинавскими странами. Дональд Туск собирается предложить план по созданию картелей покупателей. Он уверен, что коллективная закупка топлива несколькими государствами сразу поможет выторговать льготные условия у иностранных поставщиков. Правда, это может серьёзно нарушить общие правила коммерческой конкуренции, поэтому неизвестно, будет ли план принят правительством ЕС.
А вот Болгария, Венгрия, Греция и Австрия более-менее уверены в том, что Россия продолжит осуществлять поставки газа в Евросоюз по «Южному потоку». Руководители этих государств надеются, что трубопровод, не связанный напрямую с Украиной, сможет обеспечить Европу топливом в достаточном количестве. Правительство ЕС, тем не менее, относится к проекту отрицательно: в Брюсселе считают, что «Южный поток» лишает Киев главных преимуществ в политическом противостоянии с Москвой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 367 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика