Вторник, 06.12.2016, 22:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Январь » 11 » Энергетическая НЕзависимость в Украине глазами обывателя
Энергетическая НЕзависимость в Украине глазами обывателя
18:57

Это словосочетание уже прочно вошло в наш лексикон. Некоторым людям даже почти понятен его смысл.

Я думаю, что большинство её рассматривает, как возможность обходиться без российского газа.
Мне же думается, что энергетическая независимость наступит тогда, когда каждый из нас будет столько платить, сколько он потребил, и иметь возможность регулировать этот процесс, то есть, быть активом, а не пассивом.
Для владельцев частных домов все более или менее понятно. Если ты обладатель газифицированного дома, если у тебя есть газовый счетчик, ты волен влиять на расходы на отопление. Можно поменять окна, обшить стены утеплителем, уменьшить температуру в системе, когда на улице тепло — выключать совсем, поставить печку на дровах, в конце концов, зимовать в одной комнате и отапливать только ее.
Но что же делать тем, кто живет в многоквартирных домах? Частенько слышал фразу, что тепло — это такой же товар, как хлеб, и за него нужно платить так же, как мы это делаем в магазине продтоваров. Но у меня замечание: ведь, если у меня нет денег на буханку белого хлеба, то я покупаю половинку или четвертинку, в крайнем случае — черный хлеб покупаю. А в наших украинских реалиях торговля теплом и услугами ЖКХ больше напоминают совсем другое. Лично у меня ассоциации такие: как будто тебя обязали заплатить за белый хлеб, а вместо ожидаемого белого дали полбуханки черствого черного.
Мне, как простому обывателю, опирающемуся на здравый смысл, школьный курс физики и элементарную логику, решение этой проблемы видится следующим образом.
Для того, чтобы меньше расходовать газ, нужно меньше расходовать тепло, для того, чтобы меньше расходовать тепло, нужно лучше утепляться. И, естественно, если мы меньше начинаем потреблять газ, мы, по логике вещей, должны меньше платить.
В последнее время жильцы (разумеется, те, кто может себе это позволить), меняют старые окна на металлопластиковые, обшивают стены домов пенопластом, из-за чего дома начинают напоминать лоскутное одеяло. И, по идее, теплопотери в их квартирах снижаются, что должно приводить к экономии. И таких сознательных жильцов государство в лице теплокомунэнерго и ЖКХ должно было бы стимулировать. Ну, например, так: поменял окна — получи скидку 10% за отопление, утеплил стены — еще 10%, поменял трубы и радиаторы — еще бонус в 5%. И сразу бы появились — у населения заинтересованность, у государства — экономия. Но — вопреки логике — тарифы для всех остаются одинаковыми, и, кроме небольшого комфорта для самих владельцев, эти мероприятия никаких бонусов не приносят.
Еще одной альтернативой мог бы стать перевод всех квартир на автономное отопление. Одно время такое разрешение существовало после ЧП в Алчевске. Но эту лавочку очень быстро прикрыли, ссылаясь на то, что существующие газовые сети не рассчитаны на отопление, а только на приготовление пищи. Но те, кто успел поставить такое, очень рады. Так, моя знакомая из Кировограда, проживающая в 9-ти этажном доме в двухкомнатной квартире площадью 52 кв. м при t =22̊ C зимой за газ платит около 200 грн. В то же время те, у кого центральное отопление, платят около 600 грн. за ту же площадь. Но у нее в виде бонуса всегда есть горячая вода, в то время, как в Кировограде давно нет горячей воды в трубах центрального водоснабжения. Таким образом, счет при оплате центрального отопление выше, а комфорт значительно меньше. И это не удивительно, ведь потери при транспортировке теплоносителя достигают (по разным оценкам) от 25 до 40%! А сколько средств будет экономиться на ежегодном ремонте теплосетей? Техническая же возможность, я уверен, существует. Современные газовые котлы малогабаритны, экономичны, компактны. Стоит сказать, что моей вышеупомянутой знакомой все это удовольствие обошлось в 2000$. Разумеется, не у всех есть средства на приобретение и установку современного отопительного оборудования, но и тут есть выход. Государство должно дать населению возможность получения кредита, например, под 1% годовых сроком на 10 лет.
Таким образом, путь к энергетической независимости в Украине лежит через отказ от центрального отопления.

Василий Бондаренко


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 662 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 6
avatar
1 Novozhilova • 19:04, 11.01.2015
На самом деле все уже давно придумано:
1. Установка теплосчетчиков на каждый подъезд
2. Установка балансировочных клапанов ( регуляторов перепада давления) на каждый стояк отопления.
3. Установка на каждом радиаторе терморегулятор
4. Утепление стен.

Если начинать с последнего, все равно тепло уйдет в форточку.

От государства нужно :
1. Простая система регистрации теплосчетчика и снятие данных
2. Кредиты на утепление стен и установка терморегуляторов
Как пример ЖЭК все делает, а оборудование покупают жильцы.

Что касается не жилых помещения то все выше указанное плюс установка погодозависимого регулирования с возможностью удаленного изменения графика. На самоме деле это все копейки и отобъется для жильцов за 3 месяца.
avatar
2 luxemburg • 00:30, 13.01.2015
Novozhilova, статья совершенно о другом.
avatar
4 Novozhilova • 07:28, 13.01.2015
Почему о другом? И об этом тоже.
avatar
3 luxemburg • 00:31, 13.01.2015
Без стимулирования конечного потребителя - накакой ЖЭК и никакие клапана со счетчиками не помогут
avatar
5 Novozhilova • 07:32, 13.01.2015
Расскажу, что видела этим летом в маленьком гейропейском городке в Словакии, ин зе миддл оф ноувеар.
Когда словаки пришли в ЕС, у них там был совок-совком. Даже сейчас видно остатки. Но и есть и отличия, которые и делают гейропу.
Жилые многоквартирные здания берут на баланс частные собственники или городские власти. (Забыла добавить, что госвласти могут на программу благоустройства получить бабла из общей европейской казны, но отчитаться придется за каждый евроцентик). На все здания до сих пор не хватает желающих с деньгами. Поэтому есть такая тема: можно получить в собственность здание бесплатно. Если ты обязуешься сделать там ремонт. С этим все очень жестко, смета, сроки... Не справился - гуляй, вася. Справился - мало что ты теперь хозяин, на доме еще и табличку повесят: "Этот дом благоустроил такой-то, спасибо ему, он молодец".
Поэтому окна заменяются во всем доме одновременно и за счёт хозяина. Централизованно утепляются стены. Про тепосчетчики не скажу, не видела. Зато видела краники-регулировку на каждой батарее.
Хозяин же решает проблемы отопления и водоснабжения дома. Как правило, успешно. Иначе жильцы могут подать в суд, будет штраф, и табличку "молодец" снимут.
Цены на коммуналку - караул. Вода стоит гораздо дороже чем у нас. Но именно поэтому "не платить годами" не катит. Есть заинтересованное лицо: хозяин.
АПД.
ЧТо происходит, если жилец не платит коммуналку, нарушает правила общежития, разводит блох и тараканов и шумит после 10 вечера? Вызывается полиция. Выписывается штраф - от 250 евро. На просрочку по платежам начисляется пеня. При не оплате штрафов пациент отправляется - тадам! - в тюрьму.
Причем в тюрьме он не сидит, проедая государственный бюджет, а работает. Деньги идут на оплату задолженностей. Если так не получается, после тюрьмы его передают на поруки соцслужбам и он продолжает работать, пока не погасит долги.
ТО есть на священное право собственности никто не зазихае, но выплатить заставят всё.
И только в том случае, если пациент совсем х.й, не может\не желает отрабатывать и платить, не принадлежит к социально защищенной группе - словом, козёл и гордится этим, - тогда может быть объявлено банкротство и продажа имущества по стандартной процедуре.

Собственно, ничего сенсационного или принципиально нового в этом нет. Кроме того, что начинали они с того же уровня, что у нас. Те же панельные многоэтажки, малосемейки, и пр.
То есть и у нас так вполне можно сделать.
avatar
6 luxemburg • 08:45, 13.01.2015
smile всех не пересажаешь
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика