Воскресенье, 11.12.2016, 07:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Март » 4 » Экспорт газа «Газпрома» подскочил без видимых причин
Экспорт газа «Газпрома» подскочил без видимых причин
06:48
Экспорт газа «Газпрома» подскочил без видимых причинСогласно данным ЦДУ ТЭК, с 1 марта увеличился уровень экспорта российского газа в страны Евросоюза. На начало марта эта цифра уже составляет 476,5 миллионов куб.м. Такой объем поставляемого газа близок к показателю прошлого года, когда достаточно высокий уровень поставок был обусловлен холодной погодой. Сейчас же на территории большей части Европы установилась теплая погода. Многие эксперты связывают причину роста экспорта газа с украинским кризисом.
28 февраля «Нафтогаз Украины» увеличил отбор импортного газа до 60 миллионов куб. м, а 1 марта – до 44,5 миллионов, передает Интерфакс. Агентство также напоминает, что в последнюю неделю февраля этот показатель в среднем составлял 20 миллионов куб. м. По информации, предоставленной украинским министром энергетики, за февраль 2014 года страна потребила газа на 400 млн. долларов.
В минувшую субботу Сергей Куприянов, представитель «Газпрома», заявил, что действие договорной скидки на газ для Украины может закончиться. Напомним, в декабре было подписано соглашение, согласно которому цена за газ с января 2014 года фиксировалась на уровне 268,5 долларов за 1 тысячу куб. м., а в декабре 2013 - 380 долларов. Договор предусматривает определение размера скидки на газ в начале каждого квартала, иначе она перестает действовать. Крайний срок подписания такого соглашения истекает 10 числа. В пятницу, седьмого марта наступает срок оплаты за потребленный в феврале газ. За февраль Украина в общей сложности должна 400 миллионов долларов. Соглашение о скидке предусматривает своевременную оплату, как подчеркнули представители «Газпрома».
По состоянию на февраль «Нафтогаз Украины» выплатил «Газпрому» 1,28 миллионов долларов прошлогоднего долга и попросил о временной отсрочке в погашении остальной части долга до апреля. Общая задолженность перед «Газпромом» превышает 1,5 миллиарда долларов. А с учетом февраля она может приблизиться к отметке в два миллиарда долларов.
Дальнейшее увеличение долга может привести к остановке транзита газа через территорию Украины, уверяют аналитики ИК «Анкоринвест». Эксперты утверждают, что пока в эксплуатацию не введен «Южный поток», альтернатив украинской газотранспортной системы нет. Аналитики также считают, что существует возможность нарастить поставки через украинскую ГТС почти в два раза, поскольку сейчас она загружена лишь наполовину. В целом же предполагается, что объем экспорта в этом году не будет ниже уровня прошлого года.
Однако директор East European Gas Analysis выразил опасения, что если «Газпром» вернет прошлогодние цены, украинская сторона на только перестанет закупать газ, но и прекратит транспортировать его в европейские страны. Уже сейчас на Украине высказываются предложения прекратить транспортировку газа в ответ на события в Крыму. Эксперт отметил, что Украина вполне способна пережить без газа до октября.
Все газовые войны «Газпром» начинал зимой, когда зависимость от газа достаточно велика. А перекрытие газа летом можно считать чистой потерей денег, как утверждают эксперты.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 661 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика