Суббота, 03.12.2016, 16:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Борясь с ростом задолженности перед Газпромом Украина рискует опустошить подземные хранилища газа
Борясь с ростом задолженности перед Газпромом Украина рискует опустошить подземные хранилища газа
01:52
Борясь с ростом задолженности перед Газпромом Украина рискует опустошить подземные хранилища газаПравительством Украины принято решение о том, что следует использовать газ, находящийся сейчас в подземных хранилищах, а также минимизировать импорт газа, поступающего из России по трубопроводу. Это связано с тем, что внутренние неплатежи за потребленный газ нарастают из месяца в месяц, помимо этого уже имеется накопленный долг перед российским поставщиком, погасить который пока не удается. Совсем недавно НАК «Нафтогаз» удалось погасить почти половину долга перед «Газпромом» за минувший год, снизив его до 1,42 млрд долларов. Но есть еще и платежи за текущий год, и чтобы не допустить создания высокой суммы задолженности, как раз и было принято использовать газ из подземных хранилищ.
Такая политика по потреблению газа ведет к резкому снижению запасов. Холода, стоявшие на Украине на протяжении трех недель, уже привели к тому, что сейчас в хранилище находится рекордно малое количество - всего лишь 9,1 млрд кубометров, хотя еще в середине января запасы газа оценивались в 13,1 млрд кубометров. Если отбор газа пойдет такими же темпами, как это идет сейчас при довольно высокой температурной составляющей, то в середине апреля в хранилище может остаться всего лишь 5 млрд кубометров. Такого малого количества газа не находилось в хранилище за всю историю сотрудничества между «Нафтогазом» и «Газпромом». Сейчас отбор газа составляет порядка 100-105 млн кубометров в сутки, хотя еще в январе этот расход был равен 60 млн кубометров. Но и это не является пределом – желание минимизации долгов перед российским поставщиком породило указание выжигания газа по максимуму, даже если придется выбирать буферный газ. Но совсем серьезное положение с наличием газа в хранилище наступит, если март принесет с собой существенное похолодание – тогда газ выжгут полностью. То же самое может случиться, если низкие температуры сохраняться дольше, нежели обычно, и отопительный сезон придется продлевать.
Однако «Газпром» хранит молчание по поводу отбора газа, что не похоже на обычное поведение российской стороны, всегда крайне болезненно воспринимающей уменьшение запасов газа в ПХГ. Скорее всего, действия по максимальному сжиганию газа, находящегося в хранилище, прошло согласование в Москве. Именно таким образом Москва решила оставить за собой сильнейший рычаг воздействия на украинские власти, при этом совершенно неважно, каков будет состав нового правительства, сформированного после ухода Януковича.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 791 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика