double arrow

И требования к ним

Противопожарная преграда — строительная конструкция с нормируемым пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности, объемный элемент зданий или иное инженерное решение, предназначенное для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения, строения в другую или между зданиями, сооружениями, строениями, зелеными насаждениями.

Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:

1) противопожарные стены;

2) противопожарные перегородки;

3) противопожарные перекрытия;

4) противопожарные разрывы;

5) противопожарные занавесы, шторы и экраны;

6) противопожарные водяные завесы;

7) противопожарные минерализованные полосы.

Противопожарные стены, перегородки и перекрытия, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающих частей, а также тамбур-шлюзы подразделяются на следующие типы:

1) стены — 1-й или 2-й тип;

2) перегородки — 1-й или 2-й тип;

3) перекрытия — 1, 2, 3 или 4-й тип;

4) двери, ворота, люки, клапаны, экраны, шторы — 1, 2 или 3-й тип;

5) окна — 1, 2 или 3-й тип;

6) занавесы — 1-й тип;

7) тамбур-шлюзы — 1-й или 2-й тип.

Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов:

- ограждающей части;

- конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды;

- конструкций, на которые она опирается;

- узлов креплений между ними.

Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления между ними по признаку R должны быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды.

Пожарная опасность противопожарной преграды определяется пожарной опасностью ее ограждающей части с узлами крепления и конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды. Перегородки и перекрытия тамбур-шлюзов должны быть противопожарными.

Противопожарные преграды 1-го типа должны быть класса К0. Допускается в специально оговоренных случаях применять противопожарные преграды 2—4-го типов класса К1 (табл. 3.1—3.3).

Таблица 3.1

Пределы огнестойкости противопожарных преград

Противопожарная преграда Тип противопожарной преграды Предел огнестойкости противопожарной преграды Тип заполнения проемов в противопожарной преграде Тип тамбур-шлюза
Стены   RЕI 150 RЕI 45    
Перегородки   ЕI 45 ЕI 15    
Светопрозрачные перегородки с остеклением площадью более 25%   ЕIW 45 ЕIW 15    
Перекрытия   RЕI 150 RЕI 60 RЕI 45 RЕI 15    

Таблица 3.2

Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах

Наименование элемента заполнения проемов в противопожарной преграде Тип заполнений проемов в противопожарной преграде Предел огнестойкости
Двери (за исключением дверей с остеклением более 25 % и дымогазонепроницаемых дверей), ворота люки, клапаны, шторы и экраны   ЕI 60 ЕI 30 ЕI 15

Окончание табл. 3.2

Наименование элемента заполнения проемов в противопожарной преграде Тип заполнений проемов в противопожарной преграде Предел огнестойкости
Двери с остеклением более 25%   ЕIW 60 ЕIW 30 ЕIW 15
Дымогазонепроницаемые двери (за исключением дверей с остеклением более 25 %)   ЕIS 60 ЕIS 30 ЕIS 15
Дымогазонепроницаемые двери с остеклением более 25 %, шторы и экраны   ЕIWS 60 ЕIWS 30 ЕIWS 15
Двери шахт лифтов   ЕI 30*
Окна   ЕIW 60 ЕIW 30 ЕIW 15
Занавесы   Е 160

Примечание: * — в зданиях высотой не более 28 м предел огнестойкости дверей шахт лифтов принимается Е 30.

Таблица 3.3

Тамбур-шлюзы, предусматриваемые в противопожарных преградах

Тип тамбур-шлюза Типы элементов тамбур-шлюза
Перегородки Перекрытия Заполнения проемов
       
       

3.1.1. Противопожарные стены

В общем случае противопожарные стены устраиваются для разделения зданий на пожарные отсеки, которые, в свою очередь, могут разделяться на секции противопожарными перегородками. Противопожарные стены являются наиболее распространенным видом противопожарных преград. Они, как уже отмечалось выше, относятся к общим противопожарным преградам.

Назначение наружных и внутренних противопожарных стен — ограничение распространения огня между зданиями и внутри здания соответственно.

В настоящее время нормируется два типа противопожарных стен, указанных в табл. 3.4. Рисунок 3.1, 3.2

Противопожарные стены используются для выделения пожарных отсеков нормированной площади. В этом случае применяются противопожарные стены 1-го типа. Требуемая площадь пожарного отсека находится по соответствующей табл. СП 2.13130.2009.

Таблица 3.4

Типы применяемых противопожарных стен

Тип противопожарной стены Предел огнестойкости противопожарной стены Тип заполнения проемов противопожарной стены Тип тамбур-шлюза
  RЕI 150 RЕI 45    

Рисунок3.1 Противопожарная стена 1 типа

Рисунок 3.2 Противопожарная стена 2 типа

Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара. Поэтому большое значение имеет правильное опирание перекрытий и покрытий на противопожарные стены.

Противопожарные стены должны, как правило, опираться на собственный фундамент и пересекать по вертикали все сгораемые конституции здания, с тем чтобы в местах сопряжения противопожарных стен с ограждающими конструкциями здания, в том числе в местах изменения конфигурации здания, предусматривались мероприятия, обеспечивающие нераспространение пожара, минуя эти стены.

Поскольку противопожарная стена не должна пропускать огонь и продукты горения, противопожарные стены 1-го типа не допускается пересекать каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, веществ и материалов.

В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования сред, отличных от вышеуказанных, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения.

Стыки в каркасных противопожарных стенах тщательно заделываются цементным раствором.

Требуемое количество противопожарных стен Nст определяется по формуле

(3)

где Sзд — площадь здания, м2; Sотс — площадь противопожарного отсека (по нормативным документам), м2.

Выделяют следующие виды противопожарных стен:

1) по расположению (рис. 3.3):

- наружная;

- внутренняя;

2) по геометрическому местоположению (рис. 3.3):

- продольная;

- поперечная;

3) по конструктивному исполнению:

- из штучных изделий (кирпич, блоки);

- каркасные — штучное заполнение каркаса (кирпич);

- каркасно-панельные — панельное заполнение каркаса;

4) по способу восприятия нагрузок:

- самонесущие — воспринимающие нагрузку только от собственного веса и передающие её на фундаментные балки;

- ненесущие (навесные) — воспринимающие нагрузку только от собственного веса и ветра только в пределах одного этажа или одной панели каркасных зданий при высоте этажа не более 6 м. При большей высоте этажа стены такого типа условно относят к самонесущим (самонесущие стены опираются на фундаментные балки или фундаменты, а навесные крепят к колоннам);

- несущие — воспринимающие, кроме собственного веса, ещё и нагрузку от перекрытий и покрытий.

Рис. 3.3. Классификация противопожарных стен:

1 — наружная противопожарная стена; 2 — внутренняя противопожарная стена;

3 — продольная и поперечная противопожарные стены

3.1.2. Противопожарные перегородки

В настоящее время нормируется два типа противопожарных перегородок, указанных в табл. 3.5

Таблица 3.5

Применяемые противопожарные перегородки

Противопожарная преграда Тип противопожарной перегородки Предел огнестойкости противопожарной перегородки, не менее Тип заполнения проема противопожарной перегородки, не ниже Тип тамбур-шлюза, не ниже
Перегородка   ЕI 45 ЕI 15    
Светопрозрачная перегородка с остеклением и площадью более 25 %   ЕIW 45 ЕIW 15    

Противопожарные перегородки применяют для выделения взрывопожаро- и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях, различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих определенную пожарную опасность; для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения или пожарной секции.

С целью предупреждения пожара процессы, связанные с выделением взрывоопасных газо-, паро- или пылевоздушных смесей в зданиях различного назначения, отделяют противопожарными газонепроницаемыми перегородками 1-го типа от всех прочих помещений и объемов здания (эвакуационных коридоров; мест массового пребывания людей; помещений с электрооборудованием нормального исполнения; технологических процессов с категориями В, Г и Д по пожарной опасности). (Рисунок 3.4)

Глухая противопожарная перегородка

Стекленная противопожарная перегородка

Рисунок 3.4

Для ограничения развития пожаров и снижения убытков предусматривают деление на площади противопожарными перегородками 1-го типа подвальных помещений; выделение складских помещений в зданиях различного назначения; разделение тарных складов с нефтепродуктами на отдельные помещения исходя из количества хранимых веществ; отделение встраиваемых помещений, когда не требуется противопожарных стен.

Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений предусматривают также перегородки 1-го типа в ограждающих конструкциях лифтовых шахт, помещений машинных отделений лифтов, каналов, шахт и ниш для прокладки коммуникаций.

Противопожарные перегородки в помещениях с подвесными потолками разделяют пространство над ними. В пространстве за подвесными потолками не допускается предусматривать размещение каналов и трубопроводов для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей и материалов. Подвесные потолки, применяемые для повышения пределов огнестойкости перекрытий и покрытий, по пожарной опасности должны соответствовать требованиям, предъявляемым к этим перекрытиям и покрытиям. Подвесные потолки не допускается предусматривать в помещениях категорий А и Б.

Перегородки, выполненные из штучных элементов, бывают каркасные и бескаркасные. Также выполняют каркасно-панельные перегородки. При этом обращают внимание на герметизацию стыков между панелями и герметизацию стыков перегородки с другими конструкциями. Как правило, эти стыки уплотняют минерально-волокнистыми прокладками с последующей замазкой цементным раствором толщиной 20 мм.

3.1.3. Противопожарные перекрытия

Противопожарные перекрытия предназначены для предотвращения распространения пожара в выше- и нижерасположенные этажи здания или сооружения. (Рисунок 3.5) Перекрытия должны примыкать к наружным стенам из негорючего материала без зазоров. Если наружные стены зданий выполнены из материалов, распространяющих огонь, или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, перекрытия должны пересекать эти стены и остекление.

Перекрытия, как правило, устраивают без проемов. При необходимости устройства проемов их защищают противопожарными люками и клапанами соответствующего типа.

В настоящее время нормируется четыре типа противопожарных перекрытий, указанных в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Применяемые противопожарные перекрытия

Тип противопожарных перекрытий Предел огнестойкости противопожарного перекрытия, не менее Тип заполнения проемов противопожарного перекрытия, не ниже Тип тамбур-шлюза, не ниже
  RЕI 150 RЕI 60 RЕI 45 RЕI 15    

Рисунок 3.5 Противопожарное перекрытие 1.железобетон,2огнезащита,3крепление,4.штукатурка

3.1.4. Устройство противопожарных зон

Возникновение противопожарных зон было вызвано развитием строительства в нашей стране и увеличением площадей производственных зданий. В этих зданиях зачастую площади между противопожарными стенами не ограничиваются, вследствие чего горение при пожаре свободно протекает по всей площади здания.

Этот вид противопожарных преград предназначен для ограничения распространения пожара и разделения здания на противопожарные отсеки в случаях, когда применение других противопожарных преград для этих целей не целесообразно по экологическим, технологическим или иным соображениям.

Противопожарные зоны с одной стороны, не являются помехой для технологических процессов, а с другой стороны, ограничивают распространение пожара со снижением ущерба от него. Кроме того, через противопожарную зону производится эвакуация людей из производственных помещений в случае пожара, а также эта зона может быть использована подразделениями пожарной охраны для размещения сил и средств по тушению возможного пожара.

Противопожарная зона выполняется в виде вставки, разделяющей здание по всей ширине (длине) и высоте (рис. 3.6). Вставка представляет собой часть здания, образованную противопожарными стенами 2-го типа, которые отделяют вставку от пожарных отсеков. Ширина зоны должна составлять не менее 12 м.

Противопожарные стены

Рисунок 3.6 Противопожарная зона

1 – противопожарная стена 2-го типа; 2 – вентиляционная камера; 3 – производственное помещение; 4 – лестничная клетка; 5 – шахта лифта

Рис. 3.6. Устройство противопожарной зоны:

1 — противопожарная стена 2-го типа; 2 — вентиляционная камера;

3 — производственное помещение; 4 — лестничная клетка; 5 — шахта лифта

При этом необходимо исключить возникновение пожаров и взрывов в самой зоне. Для этого в ней не следует размещать производственные процессы, связанные с обращением или хранением горючих веществ и должна быть исключена возможность загазованности разделительной зоны, как в условиях нормальной эксплуатации объекта, так и в условиях аварии. Кроме того, должна быть обеспечена незадымляемость зоны во время пожара.

В связи с этим в противопожарной зоне размещают лестничные клетки, шахты лифтов, вентиляционные камеры, подсобно-производственные помещения, безопасные в пожарном отношении. В противопожарной зоне могут быть также коридоры для сообщения между смежными производственными помещениями. Административно-бытовые помещения размещать в противопожарной зоне во взрывоопасных зданиях не следует.

Во избежание загазованности и задымления противопожарной зоны вход в неё рекомендуется осуществляться через тамбур-шлюз с подпором воздуха, а стены должны быть тщательно герметизированы.

Площадь пола под зоной по возможности должна быть свободной. В случае необходимости размещения под зоной пожароопасных процессов их следует ограждать несгораемыми конструкциями. Под зоной ограничивают пропуск коммуникаций, предназначенных для транспортировки горючих жидкостей и газов.

3.1 5 Заполнение в противопожарных преградах

Заполнение в противопожарных преградах (рис. 3.7) служит для защиты проемов и должно отвечать требованиям нормативных документов.

Рис. 3.7. Заполнение противопожарных преград

В качестве элементов защиты дверных и технологических проемов в противопожарных преградах применяют двери, ворота и люки, окна, огнезадерживающие клапаны, тамбур-шлюзы, противопожарные занавесы, шторы и экраны, противопожарные водяные завесы. Рисунки 3.8 - 3.18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: