Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адреса:

125373 г. Москва, Походный пр-д, д. 14, бизнес-центр «GS ТУШИНО»

125464 г. Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

RG R AKTSIYA Gazelektronika left banerRG R AKTSIYA Gazelektronika left banerDRP s RD left banerPromishlennoe otoplenie New

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Несколько замечаний к вопросу о безопасном газоснабжении в сейсмоопасных районах

Автор:
Золотаревский С. А., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО », к. т. н., Москва
Издание: ТПА № 4 (73) . Год: 2014
11.09.2014

Значительная часть Российской Федерации относится к сейсмоопасным районам. Уровень сейсмичности района строительства определяется в соответствии со СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах». В соответствии с п.1.3 данных СНиП «Интенсивность сейсмических воздействий в баллах (сейсмичность) для района строительства следует принимать на основе комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-97, утвержденных Российской академией наук». Однако указанные карты выпущены в трех вариантах: A, B и C, с вероятностью наступления землетрясения, превышающего указанные значения,  в течении 50 лет 10%, 5% и 1%, соответственно. В зависимости от выбранного варианта формально меняется и сейсмичность региона. В соответствии с указанной картой, например, Казань по карте ОСР-97, вариант С, рис. 1 (вероятность превышения расчетной сейсмичности в течение 50 лет – 1%) относится к району с сейсмичностью 7 баллов, а согласно карте ОСР-97, вариант А, рис. 2 (вероятность – 10%) - к району с сейсмичностью 6 баллов, а Нижний Новгород – 7 и 5 баллов, соответственно. Т.е. имеется вероятность достаточно сильных землетрясений даже в этих «несейсмоопасных», с обывательской точки зрения, регионах. Что же тогда говорить о Кавказе, Алтае, Камчатке и т.п.

karta

Рис. 1. Карта сейсмического районирования Российской Федерации ОСР-97, вариант С

20141809112529

Рис. 2. Карта сейсмического районирования Российской Федерации ОСР-97, вариант А

Как отмечалось в статье [1], в соответствии с правилами безопасности ПБ 12-529-03 (п. 6.7.1) требования по дополнительной сейсмостойкости предъявляются при строительстве газопроводов в зонах с потенциальной сейсмоопасностью в 6 и более балов. Но в настоящее время Правила ПБ 12-529-03 по сути отменены и заменены техническим регламентом "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" (введен Постановлением Правительства от 29.10.2010 г. №870) и  Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (введены приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 г. № 542), фактически представляющими собой значительно сокращенную редакцию Правил ПБ 12-529-03.  Однако в указанных документах требования к строительству и эксплуатации систем газоснабжения в сейсмоопасных районах вообще отсутствуют. Как и критерии признания соответствующих районов сейсмоопасными.

При этом информация о формальной отмене ПБ 12-529-03 также отсутствует. По крайней мере, на многочисленных специализированных форумах обсуждается вопрос: что делать в этой ситуации? Большинством специалистов предлагается в указанных условиях правового вакуума считать  ПБ 12-529-03 действующими в той части, в которой они не противоречат указанным выше документам, принятым позднее. Если руководствоваться этой логикой, то требования ПБ 12-529-03 по дополнительной сейсмостойкости газопроводов в зонах с потенциальной сейсмоопасностью в 6 и более балов сохраняются.  

Вместе с тем, Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 281 с 1 января 2013 г. введен в действие Свод правил СП 89.13330.2012 «Котельные установки», представляющий собой актуализированную редакцию СНиП II-35-76. В указанном документе, в разделе 19 «Дополнительные требования к строительству в особых природных условиях», в п. 19.21, относящемся к указаниям по строительству в районах с сейсмичностью 7 баллов и более, записано: «На горизонтальных участках газопроводов, на вход в здание котельной следует устанавливать сейсмодатчик, сблокированный с электромагнитным клапаном, отключающим подачу газа в котельную при появлении сейсмических колебаний».  

Считаю данное требование об установке сейсмочувствительного запорного устройства, прекращающего подачу газа при сильном землетрясении, фактически впервые появившееся в российских нормативных документах и учитывающее мировой опыт строительства, совершенно правильным по сути, но содержащим ряд неточностей и неопределенностей и, соответственно,  вызывающим закономерные вопросы:

  1. Почему сейсмодатчик предлагается устанавливать только на горизонтальных участках трубопроводов? В сейсмоопасных районах большинства стран сейсмодатчики и/или сейсмические клапаны устанавливают на вертикальных участках газопроводов, газовых вводах (участках от земли до ввода в здание), что гораздо технологичнее и дешевле.
  2. Почему сейсмодатчик должен быть обязательно сблокирован с электромагнитным клапаном, а не может представлять собой сейсмический клапан в виде самостоятельного и (самое главное!) энергонезависимого устройства? Ведь, это не только повысит надежность его срабатывания (особенно в условиях возможных перебоев в подаче электроэнергии при землетрясении), но и обеспечит существенное снижение затрат на установку?
  3. По какой методике определяется сейсмичность региона? По СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» (см. выше)? Если по указанным СНиП,  на основе комплекта карт ОСР-97, то по какому варианту: A, B и C, с вероятностью наступления землетрясения в течении 50 лет 10%, 5% или 1%, соответственно?

Кроме того, если считать Правила безопасности ПБ 12-529-03 действующими в части  требований по дополнительной сейсмостойкости, предъявляемых при строительстве газопроводов в зонах с потенциальной сейсмоопасностью в 6 и более балов, то они находятся в некотором противоречии со Сводом правил СП 89.13330.2012 «Котельные установки», в соответствии с разделом 19 (п. 19.21) которых дополнительные требования к строительству и эксплуатации систем газоснабжения предъявляются в районах с сейсмичностью 7 баллов и более.

Другими словами, вопросов к нормативным документам, регламентирующим работы в области безопасного газоснабжения сейсмоопасных районов, более чем достаточно. Причем вопросов крайне важных и актуальных. Ведь, согласно официальным данным МЧС, в сейсмоопасных районах России проживает более 20 млн. чел. При этом более 50 процентов зданий советской постройки в этих регионах не соответствует необходимым требованиям по сейсмостойкости.

Учитывая изложенное, а также то, что котельные установки относятся, с одной стороны, к объектам повышенной опасности, а с другой являются основой нормального жизнеобеспечения городов и других населенных пунктов, предлагаем внести следующие изменения в Свод правил СП 89.13330.2012 «Котельные установки»:

  1. в подраздел «Строительство в районах с сейсмичностью 7 баллов и более» ввести дополнительный пункт:

«Уровень сейсмичности района строительства определяется в соответствии со СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах», на основании карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-97С» (с конкретизацией варианта карты: А, В или С),

  1. п. 19.21 изложить следующим образом

«19.21. На входе газопровода в здание котельной следует устанавливать газовый сейсмический клапан (предпочтительно – энергонезависимый), отключающий подачу газа в котельную при появлении сейсмических колебаний».

Соответствующие предложения направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации, приказом которого указанный Свод правил введен в действие, а также в адрес организаций-разработчиков указанного документа. Их реализация позволит повысить надежность и безопасность работы систем газоснабжения и газоиспользующих установок в сейсмоопасных районах. В частности, за счет широкого внедрения широко применяемых во многих странах мира (США, Мексики, Италии, Турции и др.) с аналогичными условиями эксплуатации энергонезависимых механических сейсмических клапанов (earthquake safety valves). Данные изделия, недорогие, компактные и надежные [2, 3] выпускаются в соответствии с  ANSI Z21 и ASCE 25-97 и обеспечивают перекрытие подачи газа при наступлении землетрясения. При этом данные клапаны нечувствительны к случайным сотрясениям и ударам, что практически исключает их ложное срабатывание.

Конкретным примером устройств данного типа являются энергонезависимые механические сейсмические клапаны EMV производства фирмы ESKA VALVE. На рис. 3 представлены муфтовый (для DN = 25…50 мм) и фланцевый (для DN = 65…100 мм) варианты его исполнения.

Рис. 3. Механический сейсмический клапан  EMV фирмы ESKA VALVE

Клапаны EMV в сейсмоопасных районах устанавливаются на газовых вводах и, в случае землетрясения,  т.е. повторяющихся толчков заданной силы, перекрывают подачу газа в здания и сооружения. При этом отработанная конструкция клапана предотвращает его ложные срабатывания, например, при отдельных механических ударах по газопроводу и промышленной вибрации.

Резюмируя изложенное выше, можно сформулировать следующие выводы:

  1. В сложной экономической ситуации 2014-го года и в последующий период особую актуальность приобретает ускоренное внедрение высокоэффективных и недорогих технических решений, направленных на повышение надежности и безопасности систем газоснабжения и газоиспользующих установок.
  2. Необходимым условием для этого является совершенствование нормативной базы, посвященной вопросам применения и эксплуатации указанных систем и изделий в сейсмоопасных регионах. Вероятно, стоит рассмотреть вопрос создания при Ростехнадзоре или Министерстве регионального развития России специального совета или другого коллегиального органа для координации работ и оперативного решения вопросов в данном направлении. 

Литература:

  1. Золотаревский С.А. «О некоторых проблемах установки и эксплуатации газового оборудования или три вопроса к Ростехнадзору» - Трубопроводная арматура и оборудование, 2013, № 3.
  2. Золотаревский С.А., Апарин Е.Л. «Состояние и перспективы развития рынка домового газового оборудования» - Трубопроводная арматура и оборудование, 2013, № 4.
  3. Золотаревский С.А. «Рынок домового газового оборудования -2014. Перспективы и надежды». - Трубопроводная арматура и оборудование, 2014, № 1.