Наши публикации Интересные статьи

Определение допустимых динамических нагрузок на трубопроводы

Авторы: Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н., Х.Н. Низамов; к.т.н. В.Н. Применко; Л.В. Колычев; Российский университет дружбы народов


Журнал «Двойные Технологии», №4, 2000г.


В процессе эксплуатации трубопроводных сис­тем различного назначения неизбежно возникают ин­тенсивные волновые (колебания давления, гидроуда­ры) и вибрационные процессы в результате работы насосных агрегатов, изменения режима их работы, срабатывания запорной арматуры, аварийных отклю­чений электропитания, ошибочных действий обслу­живающего и ремонтного персонала и т.п., которые приводят к возникновению переменных во времени напряжений в стенках трубопроводов и появлению, с течением времени, усталостных и коррозионно-усталостных трещин в местах сварных соединений или каких-либо малозаметных дефектов, являющихся концентраторами напряжений (царапины, задиры и пр.)

Все эти факторы, как правило, не учитываются при проектировании трубопроводных систем. Так, например, при проектировании магистральных тру­бопроводов [1] учитываются все действующие на трубопровод нагрузки - изменение температуры, вес засыпки, ветровые и снеговые нагрузки и т.п., за ис­ключением динамического характера нагружения стенки трубопровода в процессе эксплуатации. В нормативных документах различных отраслей про­мышленности, в основном, регламентируются допус­тимые уровни вибрации трубопроводов. Так согласно нормам Мингазпрома [2] аварийный уровень вибра­ции оценивается значением виброскорости Ve=18 мм/с, а предупредительный превышением Ve=41 мм/с. По нормам Союзкомрессомаша для участков трубопроводов более 0.5 м размах виброперемещений ограничен величиной 0.5 мм, а нормам и ГАНГ им. Губкина для трубопроводов поршневых компрессор­ных машин вводится к этой величине поправочный коэффициент равный 0.75. Требования к пульсациям давления в этих документах отсутствуют.

Необходимо отметить, что в нормативных доку­ментах многих отраслей промышленности отсутствуют не только ограничения на пульсации давления, но и ограничения на вибрации.

В то же время в последние годы замена изношен­ных трубопроводов ведется крайне низкими темпами. При отсутствии регламентирующих ограничений на допустимые динамические нагрузки это приводит к ежегодному увеличению количества аварий на тру­бопроводах на 7-10% (по данным ежегодных докла­дов о состоянии окружающей среды в РФ).

Для определения напряжений в стенках трубо­провода будем полагать, что помимо постоянного ра­бочего давления Рр на него действуют переменные во времени нагрузки — пульсации давления и вибрация.

Напряжения от пульсаций давления могут бить определены по формулам:

σΔрт=ΔPD/δ; σΔрt=ΔPD/(2δ),

где ΔP — амплитуда колебаний давления;
D — диаметр трубопровода;
δ — толщина стенки.

Максимальное напряжение, вызванное вибраци­ей трубопровода, можно определить, используя зависимость [3]:

Здесь Vemax — максимальное значение виброскорости;
Е — модуль упругости;
ρ — удельная масса трубопро­вода (масса единицы объема трубопровода);
c — ко­эффициент, учитывающий распределение амплитуд виброскорости по трубопроводу. Для прямолинейного трубопровода с=3.

Суммарное напряжение в осевом направлении от действия пульсаций давления и вибрации:

σtΔрtV.


Таким образом трубопровод находится в слож­ном напряженном состоянии, характеризуемом дейст­вием циклического изгиба от вибрации и растяжени­ем стенки трубопровода от пульсаций давления.

При двухосном напряженном состоянии запас усталостной прочности трубопровода можно определить по формуле Гафа и Полларда, которая примени­ма и в случаях синфазного изменения σt и σтр:

где n — запас усталостной прочности трубопровода;
nт — запас усталостной прочности в предположении, что напряжения σt отсутствуют;
nt — запас усталостной прочности в предположении отсутствия напряжений σтр.

Коэффициенты асимметрии цикла:

rт=(Рр-ΔР)/(Рр+ΔР);
rt =(РрD/(2δ–σt)/(РрD/(2δ)+σt).


Допускаемые амплитуды напряжений в стенке трубопровода можно вычислить по формулам:

где σВ — предел прочности; σ-1 — предел выносливости при симметричном цикле нагружения; β — коэффици­ент, учитывающий влияние состояния поверхности трубопровода на предел выносливости: для новых трубопроводов β=0.80-0.85, а для подверженных коррозии может уменьшаться до величины β=0.5; k — коэффициент концентраций напряжений.

Величину σ-1 можно определить, используя спра­вочные данные, либо по формуле Мэнсона [4]:

σ-1=1,75σВ/N0,12

где N — число циклов нагружения.

Методику определения допустимых динамиче­ских нагрузок на трубопровод рассмотрим на кон­кретном примере. На первом энергоблоке Калинин­ской АЭС наблюдались повышенные уровни виб­рации маслопровода в системе гидростатического подъема ротора турбины типа К-1000-60/1500. Источ­никами вибрации маслопровода являются пульсации потока на основной частоте работы поршней насоса типа НРЗ 1250/32 (98,5 Гц).

Проведенные измерения показали, что макси­мальный уровень среднеквадратичного значения виброскорости составляет Ve=80 мм/с, а амплитуда пульсаций давления масла ΔР=1,03 МПа, при ра­бочем давлении 8,0 МПа. Наружный диаметр масло­провода D=89 мм, толщина стенки δ=5 мм, матери­ал ст. 20 (σВ=480 МПа; σ-1=195 МПа).

Запас усталостной прочности трубопровода, должен быть не менее n=2,0. Полагая nт=n1 полу­чим:

nт=n1 =2,83;

σΔрт=17,3 МПа;
rт=0,778;
σΛт=12,9 МПа;

σt=12,3 МПа;
rt=0,69;
σΛt=17,1 МПа.


Таким образом напряжения, вызываемые пульса­циями давления, являются недопустимыми. Для га­шения волновых и вибрационных процессов в трубо­провод непосредственно за насосом и в общий кол­лектор были установлены стабилизаторы давления типа СД-12-80, которые позволили уменьшить ампли­туду пульсаций давления до величины ΔР=0,12 МПа, а среднеквадратичное значение виброскорости до Ve=14 мм/с.

Расчеты показывают, что установка стабили­заторов позволила уменьшить напряжения от пульса­ций давления и вибраций до величины σΔрт=2,0 МПа и σt=1,64 МПа, что значительно ниже допустимых напряжений, и обеспечить безаварийную эксплуата­цию системы гидростатического подъема ротора тур­бины К-1000-60/1500.

Литература

1. СНиП 2.05.06 - 85 Магистральные трубопрово­ды. Госстрой СССР - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1988г.
2. Нормы вибрации трубопроводов технического газа КС с центробежными нагнетателями. - М.: Мингазпром, 1985г.
3. Самарин А.А. «Вибрации трубопроводов энер­гетических установок и методы их устранения» - М.: Энергия, 1979г.
4. Вибрация в технике. Т. 3. - М.: Машинострое­ние, 1980г.