Инструкция
по присоединению (врезке) вновь построенных газопроводов к действующим газовым сетям



СОГЛАСОВАНА с Гостехгорнадзором РСФСР

УТВЕРЖДЕНА Главгазом МКХ РСФСР 2 августа 1977 г.

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Присоединение газопроводов к действующим газовым сетям относится к наиболее ответственным газоопасным работам. Они выполняются специализированными организациями или бригадами с соблюдением правил производства газоопасных работ по утвержденному главным инженером "Горгаза" плану организации работ.

2. Несоблюдение правил техники безопасности при производстве работ по присоединению может привести к ожогам, взрывам, отравлениям и другим несчастным случаям. Весь персонал, работающий на присоединениях, должен пройти специальное обучение и сдать экзамен на право выполнения газоопасных работ в соответствии с правилами и инструкциями на эти работы.

3. Присоединение вновь проложенных газопроводов к действующим газопроводам производится по специальным разрешениям треста (конторы) "Горгаз" на основании актов приемки газопровода в эксплуатацию.

4. Сварочные работы по присоединению газопроводов должны производиться под руководством лица, имеющего специальную техническую подготовку.

5. Строительная организация, выполняющая работы по присоединению, обязательно прилагает к документации схемы присоединяемых газопроводов с указанием всех ответвлений, диаметров труб, арматуры, кранов, задвижек, сифонов и прочего (рис.1 и 1, а).



Рис.1. Схема присоединений труб газопроводов:

1 - место присоединения; 2 - задвижка в колодце; 3 - сифон.


Рис.1, а. Схема присоединений труб с привязками:

1 - заглушка; 2 - место врезки; 3 - сифон СИД 3-Д100; 4 - гидрозатвор; 5 - задвижка; 6 - газовый ввод N 1, трубы - 75 ст.н.д. - 1,50; 7 - газовый ввод N 2, трубы - 75 ст.н.д. - 1,50.

По схеме производитель работ или мастер проверяет перед началом работ состояние запорной арматуры и пробок. Все краны и задвижки на вводах в помещения должны быть обязательно закрыты.

6. Газопровод, присоединяемый к действующему газопроводу, должен находиться под давлением воздуха не ниже 0,5 кг/см, а вводы - не менее 300 мм вод.ст. для проверки плотности газопровода и запорных устройств. В неповрежденном газопроводе не должно быть падения давления воздуха. Резкое падение воздуха в трубах газопровода или его отсутствие показывает, что работы по присоединениям производить нельзя.

7. На производство работ по присоединению бригадам, выполняющим работы, выдается наряд на выполнение газоопасных работ (приложения 1 и 2), без которого выполнять работы по присоединению запрещается.

8. Нормальным давлением газа в трубах действующего газопровода при работе по присоединению считается давление от 20 до 150 мм вод.ст. При давлении ниже 20 мм вод.ст. создается опасность падения давления до нуля, попадания в трубы воздуха и образования взрывоопасной газовоздушной смеси. При давлении свыше 150 мм вод.ст. практически весьма трудно производить сварку труб, так как давление газа отдувает расплавленный металл сварного шва, ухудшается качество сварки и длинное пламя горящего газа может обжечь сварщика. Для контроля за давлением газа в трубах действующего газопровода на ближайшем конденсатосборнике или в узле присоединения устанавливается водяной манометр.

В целях повышения качества сварочных работ, а также наиболее безопасного ведения их, там, где условия присоединений не отражаются на потребителях газа, рекомендуется снижать давление газа в действующем газопроводе в пределах 20-60 мм вод.ст.

9. Работы по присоединению, как правило, должны производиться в дневное время, выполняться без перерыва в течение одной смены.

10. Присоединение к газопроводам производится электродуговой, газовой сваркой и с помощью специальных фасонных частей (на резьбе или раструбах).

11. При работе в котлованах, траншеях и колодцах на рабочих должны быть надеты спасательные пояса с лямками, соединенными веревками, концы которых находятся наверху в руках наблюдающих рабочих. Должны быть обязательно установлены металлическая лестница, а вокруг котлована - ограждение и сигнальные знаки.

12. Размеры траншеи или котлована должны обеспечивать удобство работ и свободную подачу материалов и инструмента и должны соответствовать техническим условиям на земляные работы по прокладке труб газопроводов.

II. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

13. Проведение подготовительных работ и качественное их выполнение входят в обязанности мастера или производителя работ специализированных бригад по присоединению.

14. Подготовительные работы должны обеспечивать качественное выполнение работ, безопасность рабочих, выполняющих указанные работы, и безопасность населения, проживающего в районе производства работ.

К подготовительным работам относятся:

а) составление эскиза (схемы) узлов присоединения;

б) составление плана организации работ, выбор способа присоединения, установление порядка снижения давления газа в трубах действующего газопровода, где это необходимо, и обеспечение его стабильности (20-150 мм вод.ст.) на время присоединения;

в) определение и подготовка требуемого количества материалов, инвентаря, защитных и спасательных средств и средств по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Отобранные материалы, инвентарь и защитные средства должны быть тщательно проверены, находиться в полной исправности и быть годными к употреблению;

г) закрытие задвижек, кранов и пробок на присоединяемой трубе газопровода или вводе;

д) на месте работ должно быть обеспечено наличие достаточного количества воды.

15. Перед началом работ руководитель бригады знакомит всех рабочих с их обязанностями и последовательностью всех технологических операций по присоединению газопроводов. Одновременно руководитель бригады проводит повторный инструктаж рабочих бригады по безопасному ведению работ по разделам "Правил техники безопасности при эксплуатации городского газового хозяйства" МКХ РСФСР:

а) общие правила безопасности при производстве газоопасных работ;

б) монтажно-сварочные работы на действующих газопроводах;

в) присоединение к действующим газопроводам;

г) пуск газа в газопроводы и газовые приборы в жилые дома;

д) земляные работы;

е) пользование противогазами;

ж) первая помощь пострадавшим.

16. Руководитель бригады лично проверяет наличие и исправное состояние запорных устройств на вводах и стояках, наличие пробок и заглушек на вводах в помещения. Все задвижки и краны должны быть закрыты.

17. До начала работ по присоединению должна быть проведена контрольная проверка труб присоединяемого газопровода и вводов воздуха, согласно п.5.

Проверке подвергаются участки газопроводов, расположенные между общим отключающим устройством (задвижка, кран или гидрозатвор) на ответвлении в домовладение и краном на наиболее отдаленном стояке. После проверки воздух спускается, краны перекрывают и приступают к работам, согласно установленному плану присоединения. Проверка присоединений вводов производится в соответствии с § 145 "Правил техники безопасности при эксплуатации газового хозяйства" МКХ РСФСР - раздел VI.

18. Снижение давления газа в трубах газопроводов высокого, среднего и низкого давления до нормального (20-150 мм вод.ст.) при выполнении работ по присоединению производится при помощи отключающих приспособлений. Для обеспечения сброса газа во избежание повышения давления более 150 мм вод.ст. на включенном участке газопровода до начала работ устанавливаются свечи для сжигания газа.

19. Для всех тупиковых газопроводов на время производства работ по присоединению устанавливается байпас.

20. До начала работ изоляция на трубах в местах присоединений должна быть удалена скребком, пламенем горелки паяльной лампы, газосварочной горелкой или другим способом.

21. Специализированная бригада, производящая присоединение, может приступить к началу работ только в присутствии представителя Горгаза, который обязан проверить:

а) наличие и состояние запорных устройств на вводах и стояках;

б) наличие пробок и заглушек на вводах в помещение;

в) давление газа в трубах газопровода.

О проверке и готовности участка газопровода для присоединения представитель Горгаза отмечает в наряде организации, производящей работы.

22. Присоединение к трубам действующих газопроводов внутри помещений (лестничные клетки, подвалы, котельные и т.п.), как правило, не разрешается. Подобные работы должны выполняться без газа с выключением участка газопровода, к которому производится присоединение, и продувки его воздухом или инертным газом (азотом).

В случае невозможности отключения участка и продувки его работы по присоединению в помещениях осуществляются по специальному плану организации работ, утвержденному главным инженером Горгаза.

23. В практике применяются в настоящее время следующие способы присоединений к трубам действующих газопроводов:

а) присоединение под газом без снижения давления (низкое давление 20-150 мм вод.ст.);

б) присоединение под газом при сниженном давлении газа;

в) присоединение под газом труб газопровода среднего и высокого давления без снижения давления газа. Такие присоединения выполняются с применением специальных приспособлений;

г) присоединение труб газопроводов с отключением и полным освобождением труб от газа.

Наиболее часто производится присоединение труб газопроводов низкого давления без снижения давления газа. Такое присоединение осуществляется без нарушений нормального газоснабжения потребителей.

24. Присоединение при сниженном давлении газа осуществляется в трубах газопроводов высокого и среднего давления. Участок газопровода, к которому производят присоединение, отключают при помощи ближайших задвижек, и газ стравливают в атмосферу на факел. Когда в газопроводе давление газа упадет до 150 мм вод.ст., присоединение производится как в газопроводе низкого давления. Места установки продувочных свечей определяются в каждом отдельном случае с обязательным соблюдением правил проведения газоопасных работ, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

25. В процессе работ по присоединению, когда вырезаются отдельные участки труб, присоединяются новые трубы к трубам действующих газопроводов и в других случаях часто применяются местные выключения газа при помощи деревянных дисков, мешковины, глины, резиновых пузырей с инертными газами и пр. Наиболее эффективным методом отключения надо признать метод с применением деревянных дисков (рис.2).



Рис.2. Эскиз деревянного диска

Диаметр диска делается на 15-20 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Торцовая часть диска имеет скос под углом 10-15°.

Деревянные диски устанавливаются внутри трубы для перекрытия газа. Они изготовляются заранее, отдельно на каждый размер труб, из деревянных досок толщиной 50 мм, с ручкой в виде планки, прибиваемой к одной стороне диска. Диаметр диска должен быть меньше внутреннего диаметра трубы на 15-20 мм. Торцовая часть диска имеет скос под углом 10-15°. После установки диск закрепляется в трубе деревянным клином и уплотняется глиной. Местное отключение труб диаметром от 150 мм и ниже, как правило, производится пробками из мешковины с глиняным уплотнением.

26. Способы присоединений к действующим газопроводам различаются в зависимости от материала труб соединяемых газопроводов: чугунные - к чугунным трубам, стальные - к стальным, стальные трубы - к чугунным. Чугунные трубы в настоящее время применяются очень редко.

Наиболее часто производятся присоединения стальных труб к стальным и, реже, стальных труб к чугунным.

III. ПРИСОЕДИНЕНИЯ К СТАЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ

27. Присоединение труб и фасонных частей производится большей частью при помощи электродуговой и газовой сварки в соответствии с "Правилами устройства и эксплуатации газовых сетей городов и населенных пунктов" Государственной газовой технической инспекции 1957 г.

Существует несколько способов присоединения труб газопроводов городских сетей:

1) тавровое присоединение трубы при помощи соединительного патрубка и вырезки в патрубке козырька;

2) торцовое присоединение к трубе (в торец) при помощи соединительного патрубка и вырезки козырька в трубе действующего газопровода;

3)  телескопическое присоединение при помощи надвижной трубы и приварки патрубка к трубе действующего газопровода;

4) присоединение труб газопровода, находящегося под газом, при помощи надвижной разрезной муфты;

5) присоединение к трубам высокого и среднего давления без снижения давления;

6) присоединение с устройством обводного трубопровода байпаса;

7) присоединение труб по методу "Уфагоргаз".

Кроме того, применяются в практике сочетания указанных способов, в зависимости от условий и сложности работ.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».