Суббота, 15.06.2024, 03:37
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
ИС, ИФС устанавливаются перед или после запорного устройства
GazRustДата: Среда, 27.03.2024, 13:54 | Сообщение # 16
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 82
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Доброго всем дня, столкнулся с похожей проблемой, как у EBrEH1990, но уже на госэкспертизе: в проекте устанавливается ГРПШ на поселок, газопровод - подземный полиэтиленовый. Вышли высоким, зашли в ГРПШ и обратно в землю низким, неразъемное соединение выше уровня земли, но госэксперт все рано требует ИФС на входе и выходе. Доводы о том, что блуждающим токам взяться не откуда не принимает.
 
 
gasparДата: Среда, 27.03.2024, 17:04 | Сообщение # 17
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3457
Репутация: 259
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Эксперт чудак и неуч.
ИФС (ИС) не имеют отношения к "блуду" (блуждающим токам) и в случае установки ГРПШ выполняют 2 функции:

Первая - основная: если подводящий подземный газопровод из стали и находится под защитным потенциалом (проще говоря - под током) от установки ЭХЗ, то чтобы не было растекания защитного потенциала через надземный газопровод и  далее по корпусу ГРПШ и его заземление в грунт, то  ставится ИФС (ИС)  на выходе из земли. Если в этом случае ИФС (ИС)  не поставить, то эффективность станции ЭХЗ ухудшится, так как защитные токи с газопровода подземного далее через надземный будут растекаться по металлическому корпусу/зеземлению ГРПШ в грунт. У вас подземный газопровод ПЭ. ПЭ очевидно является диэлектриком, как и втулочные вставки/прокладки  в ИФС.

Второе: в случае если в шкафу есть например счетчик с системой телеметрии, к которой подведено напряжение (линия питания), а перед ГРПШ в земле есть стальные плечи-участки, то может случиться такое, что от электрики в составе ГРПШ положительный потенциал попадёт на газопровод и уйдёт в грунт и через возможное повреждение изоляции на подземном участке начнется электрохимическая коррозия. То есть образуется пара газопровод (+)-грунт (-). Если у Вас ГРПШ без электросоставляющей никаких ИФС  - не нужно.

Установка ИФС (ИС) в данном случае приведёт только к удорожанию строительства и эксплуатации, так как эффективность ИФС (ИС) ежегодно следует проверять с составлением протокола. А это не бесплатно разумеется. Банкет за счёт эксперта?

Вот на этой площадке https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42972&st=0 я выкладывал запрос и ответ разработчика РД 153 (пост №26)


Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 27.03.2024, 17:15
 
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz